朱崇芳副院长到楚雄市法院开展民商事审判调研

日期:2019-10-28来源:本站原创作者:市委政法委点击:391 字号: 手机:

扫描微阅读

10月21日上午,楚雄州中级人民法院党组成员、副院长朱崇芳、民一庭庭长孙明一行8人到我院召开民商事审判调研座谈会,就民商事案件统一裁判尺度、完善审判监督管理等工作进行调研,并对民商事审判实践中存在的问题提出指导性意见。市法院党组书记、院长李家清,分管民事审判工作的院领导、民商事法官参与座谈。

2019年1月以来,楚雄市人民法院认真贯彻全国高级法院院长会议、全国法院民商事审判工作会议、全国法院法庭工作推进会精神,推进案件“分调裁审”机制改革,依法妥善化解各类民商事纠纷。截至10月20日,共受理各类民商事案件5408件。调研中,各审判法官结合工作实际,围绕调研主题积极踊跃发言。

朱崇芳副院长对我院法官提出的房地产、涉众型案件等方面存在的疑难问题进行了解答,对我院试行房地产案件合议庭的做法表示肯定,并指出一审法院作为接触当事人的第一线,要秉承全面查清案件事实的理念,充分听取当事人的意见,在案件审理中要强化大局意识,注重审判工作服务经济发展,提高类案检索意识,确保实现类案同判的目标。院领导和庭室负责人要发扬担当作为精神,积极落实司法责任制要求,对于重点案件尤其是涉众型案件要统一裁判尺度,为稳定地方经济、提升金融安全、促进市场健康运行提供坚实的司法保障。

李家清院长对州中院给予我院民商事审判工作的支持和指导表示感谢,并对我院民商事法官提出下步工作要求:一是加强学习,认真贯彻落实州中院调研会议精神,不断提升司法水平,推动类案同判;二是强化监管,加强院庭长对审判流程的监督制约,进一步提升审判质效;三是强化交流,充分发挥合议庭的团队效能,确保疑难复杂案件经过认真研判;四是服务全局,增强审判工作服务经济高质量发展的意识,为楚雄市经济社会发展营造良好的营商环境。

(楚雄市人民法院 邵润楠)

共0条评论

已关闭