楚雄市召开预防未成年人违法犯罪工作领导小组2024年第二季度暨“利剑护蕾”专项行动第三次工作调度会

日期:2024-05-17来源:转载点击:226 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入贯彻落实“利剑护蕾·雷霆行动”专项行动精神,5月13日,楚雄市召开预防未成年人违法犯罪工作领导小组2024年第二季度暨“利剑护蕾”专项行动第三次工作调度会,进一步安排部署我市2024年预防和整治未成年人违法犯罪工作,确保“利剑护蕾”专项行动取得实效。

 

 

市委副书记、市预防未成年人违法犯罪工作领导小组组长柳思福同志、市委常委、市委政法委书记、市预防未成年人违法犯罪工作小组常务副组长邝华然同志、市人民政府副市长、市预防未成年人违法犯罪工作领导小组副组长张正明同志出席会议,市属22家成员单位,15个乡镇政法委员、综治办主任及城区派出所等单位的分管领导及相关人员参加会议,市人民检察院检察长、市预防未成年人违法犯罪工作领导小组副组长刘和贵同志主持会议。

 

 

会上,刘和贵检察长通报了2024年1-5月楚雄市涉未成年人违法犯罪情况,并宣读了市预未工作领导小组文件:《关于建立楚雄市预防未成年人违法犯罪工作挂联制度的通知》、《关于明确有关工作事项的通知》,进一步明确预防和整治未成年人违法犯罪工作的实现目标和工作要求。
市民政局、市教体局、市委网信办、市公安局、市妇联、团市委、高新区派出所、八角镇等相关人员分别围绕楚雄市预防和整治未成年人违法犯罪的突出问题,结合自身职责,对工作任务落实情况及重点责任单位挂钩联系乡镇工作情况作发言,并对下步工作计划作了汇报,将持续推进预防和整治未成年人违法犯罪工作。

 

 

邝华然书记在深入分析楚雄市预防和整治未成年人违法犯罪工作存在问题的基础上,再次对下步工作进行了安排部署。邝书记要求:一是要采取有针对性的措施,促使未成年人得到精准关爱和保护;二是各乡镇和学校要有责任担当,将预未工作走深走实、落实落细,各单位之间要横向、纵向灵活联动,让预未工作实现良性互动、优势互补;三是要因地制宜地对未成年人开展普法培训,增强未成年人的自我防范意识,助推青少年健康成长。

 

 

柳副书记针对楚雄市预防和整治未成年人违法犯罪工作中的突出问题,提出以下要求:一、全面压实党委政府的主体责任,进一步提高政治站位,让各级各部门重视起来,共同发力,扛牢政治责任,查缺补漏,确保全市预未工作取得新突破;二、加大重点场所的监管和整治力度,各行业主管部门要加强日常监管,各司其职,严格落实行业监管职责;三、教育系统要认真反思,切实加强对学校的管理,各部门要加强职责,全覆盖培训,学校要认真落实职工入职审查,强化师德师风建设,提高教职工的法治素养;四、强化对重点青少年群体特别是在校学生的管理,要加大监督、检查力度,最大限度防范涉未案件的发生,强化对在校学生的临界预防,家校联动,实现对触法未成年学生的精准预防和精准帮教;五、加强对未成年人的关爱帮扶,特别是对在校学生、留守儿童和闲散人员的关爱帮扶;六、强化督促检查,提升工作质效,推动我市预未工作常态化、规范化。

名称:电话:
共0条评论

已关闭