【不忘初心、牢记使命】坚持“六抓”推动主题教育取得实效

日期:2019-10-28来源:本站原创作者:市委政法委点击:267 字号: 手机:

扫描微阅读

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,楚雄市人民法院通过抓工作部署、抓学习教育、抓专项整治、抓检视问题、抓调查研究、抓行动自觉,推动主题教育取得实效。

——抓工作部署,强化责任落实。市法院党组切实落实主体责任,即时召开专题会议,成立领导小组及办公室,抽调精干力量组成工作专班,讨论研究制定 “1方案1计划2清单”、召开主题教育部署会,强化责任落实,明确工作任务和目标要求,把全院干警的思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到上级党委决策部署上来,以极高的政治站位,以“四个迫切需要”来深刻认识开展主题教育的重大意义,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,确保主题教育有序展开。

——抓学习教育,打牢思想根基。市法院坚持领导干部带头学,聚焦主线集中学、结合实际学、研讨交流学、融会贯通学,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深学笃行习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,以《学习纲要》、《论述摘编》、《干部读本》3本书为主要教材,读原著、学原文、悟原理,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想住深里走、往心里走、往实里走。主题教育开展至今,共编发主题教育专题学习资料12期,开展全院干警大会集中学习4次、领导干部集中学习暨理论中心组学习2次、读书班学习5天、庭室部门学习30次、支部学习12次、党小组学习21次。

——抓专项整治,确保工作实效。市法院按照中央“八个专项整治”、省委“十个专项整治”、州委“十个方面专项整治”要求,结合法院实际,制定专项整治工作方案,明确责任领导、责任部门、参与部门,坚持边学边查边改,立查立改即知即改,找准每项专项整治的切入点,把自己摆进去、把职责摆进去,列出问题清单,实行清单化管理、项目化推进,严守进度时限,落实整治措施,逐条逐项抓好落实。同时,坚持开门搞活动,向党员干部群众通报专项整治情况,请群众参与、让群众评判、受群众监督。通过对照9个方面专项整治内容,共查找存在问题11条。

——抓检视问题,注重靶向发力。市法院采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,通过发放征求意见表、个别访谈、设置意见箱、新媒体留言等方式,“面对面”“背靠背”地听取工作服务对象、诉讼当事人、党员群众的意见建议。在深刻检视反思中,严格按照“六对照、五查找”要求,从思想、政治、作风、能力、廉政、形象等方面查找差距和问题,把问题找准查实、把根源剖深析透,按照要求上报问题清单。同时,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与云南省高级人民法院审务督查反馈意见整改、政法队伍建设突出问题集中整治结合起来,从思想政治、审判管理、队伍建设三个方面,着力整治对审判权运行新机制研究不够深入、改革创新意识不足、开拓进取本领不强、不善于学习、纪律作风不严等问题。通过广泛征求意见,共查找存在问题6条。

——抓调查研究,找差距解难题。市法院结合法院工作实际,制定领导班子调查研究方案,确定8个调研专题:一是聚焦群众反映强烈的热点难点问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;二是贯彻落实习近平关于党的建设重要论述,加强新时代法院党的建设;三是发挥行政审判职能作用,推进法治政府法治社会建设;四是完善多元化纠纷解决机制,优化人民法院诉讼服务,提升群众司法获得感、满意度;五是立足司法职能,营造公开公正优质高效的法治营商环境,为服务楚雄“1133”战略提供司法保障;六是以新担当新作为推进新时代人民法院队伍建设;七是监察体制改革、司法体制改革后加强法院纪检监察工作,坚定不移把全面从严治党引向深入;八是推进执行机制改革破解执行难问题。通过调查研究,着眼解决制约法院事业发展的重大问题,拿出破解工作难题的实招硬招。

——抓行动自觉,接受严督实导。市法院积极主动、配合接受市委第六巡回指导组开展工作,主动向指导组汇报工作情况。开展主题教育以来,市委第六巡回指导组参加市法院主题教育部署会1次、集中学习研讨暨党组理论中心组学习2次、读书班学习1次,先后6次到市法院进行督促指导,对方案、计划、通知、清单各类文稿进行严格审核把关,并提出有针对性的指导意见。同时,认真开展个别谈话,围绕对市法院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省州市党委决策部署情况的评价意见、存在的薄弱环节和主要差距等四个方面,与党组书记、班子成员、中层干部、近三年退休干部进行个别谈话,梳理收集意见建议,提点存在问题,指导抓好整改整治。

在下步工作中,楚雄市人民法院将紧扣守初心、担使命,找差距、抓落实“十二字”总要求,紧密结合法院实际,坚持目标导向、问题导向、效果导向,周密部署、精心组织,突出重点、丰富载体,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,有力有序有效推动主题教育深入开展。

 

(楚雄市人民法院 林宏 李晓丽)

共0条评论

已关闭