当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 鹿城镇积极开展“两会”和春节期间社会矛盾纠纷集中排查调处工作
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局推出“3321”
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
  楚雄市国土资源局强化管理 做
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
鹿城镇积极开展“两会”和春节期间社会矛盾纠纷集中排查调处工作
[日期:2011-2-11 来源:本站原创 作者:张兴华 点击:5380 评论:0]


     春节临近,为给群众营造一个欢乐、祥和的节日氛围,促进“平安鹿城”建设,鹿城镇进一步加大矛盾纠纷排查调处力度,决定自2010年12月20日起在全镇范围内深入开展元旦、春节、“两会“期间矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会稳定。


    一、提高认识,加强领导。鹿城镇镇党委、政府高度重视,及早布置,于2010年12月下发了鹿综治通[2010]22号文件《关于协一步做好鹿城镇2011年元旦、春节、“两会”期间维护社会稳定工作的通知》,在全镇范围内开展了一次矛盾纠纷大排查调处工作,综治办、司法所、信访办充分发挥矛盾纠纷“三位一体”、“三调联动”调解中心和矛盾纠纷排查调处办公室的作用,深入各村、组,进行拉网式排查,及时发现矛盾纠纷,将其解决在萌芽状态。


      二、认真做好重点纠纷清查摸底工作。结合本镇实际,将矛盾纠纷的排查重点放在征地拆迁、林权纠纷、婚姻家庭纠纷及弱势群体权益被侵犯的纠纷上,进行全方位的摸底排查。一旦发现纠纷苗头和不安定因素,及时落实人员、落实责任,耐心进行疏导和调处。1月份,全镇各级调解组织共调纠纷68件,其中婚姻家庭纠纷12件,房屋宅基地、通道纠纷15件,赔偿纠纷1件,其他纠纷40件。


     三、关注难点,突出重点。年终岁末多发的经济与讨薪纠纷、各类维权引发的群体性事件、“民转刑”案件、生活待遇等。鹿城镇党委、政府高度重视,全力关注此类重点矛盾纠纷,建立源头化解机制。对排查出来的矛盾纠纷,及时进行梳理登记,分类建立台帐,制定周密方案,明确责任分工,及时落实专人调处,采取调防结合、“三调联动”的工作方式,把纠纷消化在村组、解决在萌芽状态。现正在积极化解可能引发群体性上访的矛盾纠纷:一是万家社区村民待遇问题;二是青龙社区上野马林地纠纷;三是河前社区的养老问题;四是福塔社区的房屋租赁纠纷。


    此次矛盾纠纷排查,由于全镇治保、调解组织在开展矛盾纠纷排查工作的同时,认真开展矛盾纠纷调处工作,各村调解组织在坚持以法调解,并尽量做到小纠纷不出组、大纠纷不出村、重大疑难纠纷不出乡镇,充分调动和发挥广大调解人员的主观能动性和坚持分工负责制,最大限度地有效防止群体性上访和可能发生的由矛盾纠纷转化为刑事案件的发生,由于各村治保、调解组织工作认真,方法得当,对春节期间排查出的矛盾纠纷及时提供高效、优质的法律服务,切实维护当事人合法权益,全力维护社会稳定。



 


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13120906]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号