楚雄市法院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班

日期:2019-10-23来源:本站原创作者:市委政法委点击:283 字号: 手机:

扫描微阅读

围绕学习主题   开展专题研讨

 

 

按照中央、省州市党委和上级法院统一部署,楚雄市人民法院于10月8日至12日开展了为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班,院领导班子成员、全院实职副科级以上领导干部、内设机构改革后各部门负责人和各支部书记共30人参加读书班学习活动,非党领导干部受邀参加学习研讨。

 

10月8日上午,党组书记、院长李家清作开班动员,围绕 “不忘初心、牢记使命,争做新时代法院人”作专题辅导。10月8日晚上,市纪委派驻市法院纪检监察组组长黄俊波作党风廉政建设专题辅导。在白天开展自学的基础上,10月9日晚、11日晚、12日下午,每一名学员分别围绕“全面从严治党”、“理想信念”、“党性修养”、“廉洁自律”四个专题,开展三次研讨发言,观看《清风云南》廉政警示教育片。

 

 

 

 

 在读书班学习活动中,楚雄市法院采取自主学习与集中学习相结合、专题研讨与交流发言相结合的方式,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等主题教育相关学习书目、以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示精神和重要论述。

参会人员围绕四个专题进行发言 

通过深入学习研讨,使大家进一步坚定了对“初心”和“使命”的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作重要指示精神的理解,增强了干事创业的信心和决心。大家纷纷表示,参加读书班学习,是一次重温初心的精神洗礼,在思想上“补了钙”、在政治上“加了油”、在能力上“充了电”、在行动上“加了压”。

在读书班总结讲话中,党组成员、副院长钱勇提出了三点要求:

一是进一步提高政治站位,不断加强理论学习。全体干警要把学习这个主题贯穿主题教育全过程,不断加强个人自学,静下心、坐下来,认认真真读原著学原文悟原理,在学深悟透和融会贯通上再用功,在知行合一和学以致用上下功夫,做到真学真信真懂真用,确保“理论学习有收获”。

二是领导干部以上率下,带头做好先学先行先改。院领导班子、中层干部、支部书记要坚持先学一步、先行一步、先改一步,结合各自分管的工作和负责的部门,以刀刃向内的自我革命精神,坚持自我发现问题、解决问题的态度,列出重点、展开调研,把情况摸清楚,提出改进工作的思路和措施,边学边查边改、即知即改真改,在解决问题中推动工作落实。

三是坚持全面检视问题,切实抓好专项整治。要把握好“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,统筹好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,结合当前法院工作实际,查找存在的差距和问题,有针对性地列出问题清单,对症下药,采取项目化方式逐项推进9个方面的专项整治,做到边学习边整改、边调研边整改、边检视边整改,确保主题教育取得实实在在的成效。

 

 

共0条评论

已关闭