当前位置:楚雄市政法网反邪教宣传专栏 → 利用“伪基站”宣扬邪教等
   本类最新
  楚雄州委防范办领导深入楚雄市
  “法轮功”邪教组织的三步“洗
  中国反邪教协会:要高度警惕危
  楚雄市各单位积极组织观看反邪
  楚雄市子午镇开展“崇尚科学·
  楚雄市西舍路镇积极开展反邪教
  防止邪教向老年群体渗透
  什 么 是 全 能 神
  揭秘邪教本质
  什么是邪教?
   本类点击排行
  楚雄市子午镇开展“崇尚科学·
  楚雄市各单位积极组织观看反邪
  楚雄市西舍路镇积极开展反邪教
  中国反邪教协会:要高度警惕危
  什么是邪教?
  怎样识别邪教?
  揭秘邪教本质
  “法轮功”邪教组织的三步“洗
  防止邪教向老年群体渗透
  什 么 是 全 能 神
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
利用“伪基站”宣扬邪教等
[日期:2018-1-4 来源:楚雄市政法委 作者:刘钢 点击:1151 评论:0]


   基层法院适用新司法解释处理新型邪教犯罪的典型案例:



  2016年8月22日晚,广东省潮州市潮安区人陈娇丽、谢耕耘驾乘摩托车,沿途群发宣传“法沦功”邪教信息时,被民警现场抓获。经查,自2016年8月11日至22日,陈娇丽、谢耕耘合伙驾乘粤U6L902二轮摩托车,携带伪基站设备、手机,“法沦功”宣传资料等物品,在潮州市潮安区庵埠镇、彩塘镇等周边地区,利用伪基站群发宣传“法沦功”邪教信息,受影响移动用户通信次数3730次,受影响用户数为3730人,每用户受中断通信时间约2分钟。 



  2017年6月16日,广东省潮州市潮安区人民法院依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》有关规定,判决被告人陈娇丽犯利用邪教组织破坏法律实施罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币5000元;判处被告人谢耕耘有期徒刑四年,并处罚金人民币5000元。    


  2017年1月25日,最高人民法院、最高人民检察院、发布《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》,就办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律问题作出解释。 
  

  该司法解释共16条,主要就邪教组织的界定;组织利用邪教组织破坏法律实施罪和组织、利用邪教组织致人重伤、死亡罪的定罪量刑标准;邪教组织犯罪所涉及的宽严相济、罪数处断、共同犯罪等实体问题和邪教宣传品的认定程序等问题做了规定。对近年来出现的新型涉邪教犯罪行为,司法解释作出了明确的量刑规定。如使用“伪基站”“黑广播”等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教,以货币为载体宣扬邪教,利用通讯信息网络宣扬邪教等,将“依照依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。 
  

  司法解释还明确规定,对七种邪教犯罪行为从重处罚:(一)与境外机构、组织、人员勾结,从事邪教活动的;(二)跨省、自治区、直辖市建立邪教组织机构、发展成员或者组织邪教活动的;(三)在重要公共场所、监管场所或者国家重大节日、重大活动期间聚集滋事,公开进行邪教活动的;(四)邪教组织被取缔后,或者被认定为邪教组织后,仍然聚集滋事,公开进行邪教活动的;(五)国家工作人员从事邪教活动的;(六)向未成年人宣扬邪教的;(七)在学校或者其他教育培训机构宣扬邪教的。” 


  该司法解释已从2017年2月1日起施行。 
(转自云南青峰网)

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093621]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号