“三个聚焦”筑牢未成年人“保护墙”

日期:2024-04-26来源:转载点击:324 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实维护未成年人合法权益,营造安全有序的市场消费环境,2024年1月至3月,楚雄市市场监督管理局立足市场监管职能,围绕校园食品安全、涉未成年人广告等方面开展监督检查,护航未成年人健康成长。

 

 

聚焦校园及周边食品安全,护航未成年人饮食安全。对6所学校及周边食品、餐饮经营单位进行全覆盖检查,对发现的问题建立整改台账,按时销号,确保无盲区、无漏洞。进一步规范集体用餐配送单位经营行为,重点检查食品安全管理制度、人员健康情况、食品原料采购、加工、餐具清洗消毒、留样、检验、配送等是否按照操作规范进行操作,对在检查中发现的问题已要求其立即整改。目前,已完成对全市1家集体用餐配送单位的检查。聚焦学校食堂,紧盯原料采购、进货查验、加工制作、餐饮具清洗消毒、备餐供餐等高风险环节,对照国家市场监管总局制定的《餐饮服务监督检查要点表》中的56项必查内容逐项开展检查、逐一排查隐患。

 

 

聚焦儿童和学生用品产品质量,开展安全守护行动。围绕影响儿童和学生健康安全的产品质量突出问题,集中开展治理,严厉查处违法行为。以校园周边及商品批发聚集区为重点领域,聚焦“网红”“三无”“新奇特”玩具和文具,加强对儿童玩具、学生文具、儿童服装、学生校服等产品的监督抽查,压紧压实经营者主体责任,保障儿童和学生用品质量安全,守护儿童安全健康成长。

 

 

聚焦涉未成年人广告监管,净化市场经营环境。联合市烟草专卖局开展电子烟等新型烟草广告市场专项整治行动,今年以来,共检查烟草制品经营主体46家,责令规范经营行为1家。开展校园视力检测与近视防控相关服务治理行动,打击虚假营销宣传,依法从严查处使用“康复”“恢复”“修复”“降低度数”“近视治愈”等误导性表述对儿童青少年近视防控产品进行营销宣传行为,严厉打击在中小学校、幼儿园内发布或者变相发布商业广告行为,共检查校园周边及市区内眼镜制配商店5家。

名称:电话:
共0条评论

已关闭