当前位置:楚雄市政法网法律园地 → 人民日报发表熊选国署名文章:让公共法律服务普惠百姓
   本类最新
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  楚雄市公安局与市老干局联合开
  最高法:三类再审申请人民法院
  子午镇开展“两中心一明白”创
  楚雄市法院:温情调解传递司法
  评论:“代驾碰瓷”引发醉驾案
  《刑十(草案)》:对侮辱国歌
  最高检9月公布大要案信息40
  酒驾同车人该不该罚?
  开展法律法规宣传教育 传播
   本类点击排行
  人民调解法的意义和亮点
  邢淑芬有组织利用邪教组织破坏
  李津鹏利用邪教组织破坏法律实
  楚雄州义务教育学校绩效工资实
  公安部关于印发《管制刀具认定
  辛普森案13年后绑架抢劫终定
  提高青少年法律意识 预防青少
  首届中国法学优秀成果奖获奖名
  拐卖妇女儿童犯罪出现新特点
  新律师法与刑诉法冲突 人大法
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
人民日报发表熊选国署名文章:让公共法律服务普惠百姓
[日期:2017-12-3 来源:中国长安网 作者:黄海英 点击:1791 评论:0]


  引导关注 12月1日,人民日报第五版刊发了司法部党组成员、副部长熊选国的署名文章,熊选国提出,要让公共法律服务普惠百姓。欲知详情,向下滑动屏幕,随小编一起看全文:

  让公共法律服务普惠百姓



  日常生活中的小事儿,都是百姓的大烦恼,也是新时代做好司法行政工作的着力点。通过加强公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。


  习近平总书记指出,要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。适应新时代的新任务新要求,司法行政工作要加快建设完备的公共法律服务体系,让公共法律服务触手可及,让社会矛盾、风险化解于萌芽、末梢,为实现国家治理体系和治理能力现代化做出新的更大贡献。


  党的十九大报告指出,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。公检法工作和司法行政工作是社会治理不可缺少的重要方面,有机结合,才能使社会更为和谐。如果把公检法司机关比作法治社会的“医生”,那么公检法更像“外科医生”,能快速处理已经出现的问题;司法行政部门更像“保健医生”,强调“治未病”,通过多样化、个性化、多层次的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到百姓心中,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题。比如,公证制度是一项预防性的法律制度,是非诉讼解决纠纷的机制,能够保障社会公共利益和实现当事人合法权益的目的;律师参与调解工作,可以更好地依法调解矛盾,等等。


  当下,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。农民工拿不到工资,怎么获取法律援助?邻里有了纠纷,有没有人及时从中调解?这些日常生活中的小事儿,对老百姓个人来说都是大烦恼,也是新时代做好司法行政工作的着力点。


  司法部党组提出,要以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进涵盖司法行政业务的各项法律服务工作,包括律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、监狱、戒毒、社区矫正等。这个要求,意在把党和国家司法行政工作的“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作。


  分割线通过加强公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。到2018年底前,在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。


  文章来源 | 人民日报记者 魏哲哲 整理

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130830]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号