当前位置:楚雄市政法网政法风采 → 彝乡守望者—记楚雄州楚雄市司法局大过口司法所所长范文才
   本类最新
  牵妈妈的手
  和妈妈牵手的23个理由
  学习方金刚同志先进事迹座谈会
  杨青才:33年的不变守候
  楚雄市公安局民警胡胜鑫被省公
  黄业强:从战斗英雄到职检尖兵
  敢于亮剑提士气 公开辨认扬
  2013-2016年度全国社
  紧盯五类违法!全国交警持续开
  致敬!烈日下的坚守
   本类点击排行
  楚雄市第五届政法杯篮球运动会
  新春祝福意 诚挚关怀情
  省公安厅、州公安局慰问因公牺
  蝶恋花·天平颂
  楚雄市政法系统“十一五”成就
  楚雄市政法系统“十一五”成就
  楚雄:尽职尽责保平安 全心全
  楚雄市司法局被云南省司法厅授
  楚雄市人民法院法官邱德英荣获
  神州故园春光遍地[歌曲]
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
彝乡守望者—记楚雄州楚雄市司法局大过口司法所所长范文才
[日期:2017-11-24 来源:本站原创 作者:马加芬 点击:1857 评论:0]


  楚雄州大过口司法所所长范文才,自2000参加工作以来,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以高度的责任感和强烈的事业心,扎根基层,爱岗敬业,埋头苦干,默默奉献。近十年来,范文才以对党和对人民的赤诚之心,全力以赴投入工作。2011年任司法所所长以来,在他的带领下,大过口司法所的建设一年一个台阶,频频受到上级表彰。2014年,大过口司法所荣获全市司法行政工作一等奖;2015年,范所长被评为全国模范司法所所长。


  他情系司法,以所为家。大过口乡是一个边远、高寒、贫困的地方,在这样的环境中,他始终保持求真务实的精神,不断创新工作方法,积极履行基层司法行政工作的各项职能和任务,使他负责的人民调解、法制宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助等各项工作均在全市15个乡镇司法所前列。六年前,大过口司法所黄土铺地,灰尘满天,现在的大过口司法所在他的精心打理下,室外已变成绿树成荫、鸟语花香的庭院,室内各项规章制度齐全、各种办公用品摆放整齐。


  他心系群众,爱洒彝乡。2014年10月8日,在一起物权纠纷调解中,为劝解、制止当事人的过激行为时,范所长不慎被当事人无意中伤了眼角。他的同事说:“我本以为范所长对此事会怒发冲冠或草草了事。没想到调解暂停后,他只是淡然一笑。第二天,又带着调解员到双方当事人家中开始对当事人耐心的做起了思想工作”。人非草木孰能无情,功夫不负有心人,最终当事人被他的真情所动,多年来的积怨终于解开了,最终达成了补偿协议。事后当事人李某握住他的手说:“多亏了你的帮助,否则这件事这样闹下去,后果不堪设想”。


  2015年5月14日,依齐么村委会一起家庭纠纷进入第四次调解,调解工作从早上9点开始,范所长没顾得上喝一口水,顶着烈日,忍着饥饿,一直到下午3点半,争执两年之久的复杂疑难纠纷才得以化解。回到村委会吃中午饭时已是下午四点,饥肠辘辘中他笑着说“只要群众的纠纷能得到及时化解,少吃一顿饭也值了”。普普通通的一句话却饱含了他对彝乡人民的无限关爱。而这仅仅只是他日常工作的一个缩影。


  他真情帮教,温暖人心。大过口乡杞叉拉村的李某,2011年因盗窃罪被判缓刑。服刑期间,范所长了解到李某居住地自然环境恶劣,基本生活都难于保障,于是协调乡民政办为其办理了低保,在他的热心帮助教育下,李某发誓再不做违法的事,决心用自己的双手勤劳致富。知情的人都说:“范所长,你真是一个帮助罪犯改邪归正的好‘医生’!”


  当前我国正处于全面深化改革的关键时期,随着“两学一做”活动的深入开展,他勇于作为,以一种等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,珍惜组织赋予自己的使命,几次谈工作感受时,他总是说:“在大过口乡工作,条件虽然辛苦,但是,当我成功的解决一起又一起的矛盾纠纷,看到当事人一次次握手言和时,我衷心的感到欣慰,当我们为那些弱势群体伸张法律的公平与正义,维护群众的切身利益时,我会感到生命存在的价值与意义,更让我坚定了扎根基层的信念!虽然我的工作平凡、琐碎,但我却用心血和汗水换来了一方平安,维护了一方稳定,促进了一方和谐,能够将自己的青春奉献给党,我荣幸、自豪、无怨无悔”。这就是大过口司法所所长范文才,忠诚为民,甘愿清贫,把青春献给彝乡。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130958]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号