当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → 楚雄市公安局开发区派出所多措并举 全力构筑安全防护墙
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  楚雄市公安局新村派出所强化四
  安委办:深入开展群租房等场所
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  东瓜镇多措并举推进信访维稳工
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  增强忧患意识全力维护社会稳定
  “食盐抢购风”考验突发事件应
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市公安局开发区派出所多措并举 全力构筑安全防护墙
[日期:2017-9-30 来源:楚雄市公安局 作者:李 颖  点击:1235 评论:0]


  近日,楚雄市公安局城区各派出所按照公安部、省、州公安机关十九大安保“44353”工作要求,立足实际,以强化行业场所管理、强化人口管理、强化打防实效、强化队伍管理为突破口,全力构建社会治安防控体系建设,切实筑牢“十九大”安保维稳根基,全力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。


  一、强化治安复杂场点管控,守好治安防控点。结合行业场所容易滋生“黄、赌、毒”治安问题,人员密集场所治安情况复杂、治安问题突出,派出所强化人员密集场所、居民小区、网吧、旅店、ktv、洗浴等行业场所管理。一是加强群防群治力量整合,规范管理。引导居民小区物管公司、企事业单位、高档酒店增设保安力量,开发区派出所定期组织对保安人员开展培训,重点提高其调处纠纷、处置突发事件的能力,确保案事件第一时间得到有效控制,依托群防群治力量配合公安机关开展治安防控工作;二是强化“三防”措施,密织防控网络。对群众反映强烈的砸车窗盗窃案件和入室盗窃案件高发区域,采取人、物、技“三防”措施齐抓并举,以社区民警、专职协警为骨干,积极动员社区、小区、单位的治安积极分子、保安、保卫人员组成联防联动,将巡防力量向社区深处、背街小巷、居民楼道延伸,密切注意盘查可疑人、可疑事,切实强化社区、单位巡逻防控的力度和密度,积极动员群众安装具有更高防范水平的安全门、防盗窗等物防设施,督导社区、商户安装内外监控探头,构筑全方位、立体化的治安防控体系;三是宣传发动,营造安全防范氛围。开发区派出所制作了《致辖区小区居民的一封信》、温馨提示卡片等2000余份,由社区民警在入户走访、为群众办理证件时向群众发放,提升了宣传效率,缓解了社区民警的工作压力。利用公安微信、微博平台,将安全防范提示、近期治安形势、协查通报等内容实时向群众进行推送。


  二、强化人口管理,有效预防违法犯罪。将人口管理作为社区警务的重要基础工作来抓,按照“以房管人、以业管人、以证管人”的思路,全面做好常住、流动、重点“三类人口”的层级管理,维护辖区社会治安秩序。一是严格各项户籍登记制度,深入开展人口调查和户口核对等信息录入工作,全面掌握常住人口底数和基本情况,对“空挂户”、“人户不一”等情况进行及时的清理和更新,确保信息灵通、服务实战。二是针对辖区流动人口数量大、流动性强的实际,派出所采取群众主动登记、民警上门登记等多种形式,不断完善流动人口信息录入工作;定期抽调辅警配合社区民警对暂住人口聚集区、出租房屋进行摸底清查,做到底数清、情况明。8月份,开发区派出所对辖区1954户出租房管理中,登记暂住人口1311人,在出租房入户访查中,排查出涉及传销窝点6个,传销人员43名;三是强化重点人口信息采集,按照“谁采集,谁录入、谁负责”的要求,加大对重点人员的信息采集力度,要求责任民警严盯死守,逐人落实控稳控措施,确保重点人员不漏管、不失控、不滋事。


  三、强化打防实效,突出打击效能,全力确保社会治安稳定。针对近期两车被盗、入室盗窃案件高发的势头,各派出所持续深入开展打击“盗抢骗”、“赃车收缴”、“清指行动”等专项行动,把打击工作锋芒始终指向影响群众安全感的突出刑事犯罪。一是坚持信息导侦,城区3所派出所情指中心24小时对辖区治安监控图像进行网上巡查,运用事后反侦、视频追踪等科技手段,定期,定量分析警情总量,犯罪规律,形成情报信息推送单,指导巡逻防控主动性和针对性;二是紧紧围绕震慑犯罪、抓获现行、盘查嫌疑、服务群众关键环节,进一步优化巡防警力布局,无缝衔接。利用派出所巡逻、快反、治安检查等常态化工作措施,看紧盯牢易发案重点场所,适时盘查巡逻区域内重点可疑人员,力争抓获一批现行违法犯罪嫌疑人和网上逃犯;三是以“清指行动”、“赃车收缴”、“缉枪治爆”等专项行动为发力点,以信息化为引领,以实战化为方向,创新思路理念,极大提升巡逻防控和民警在动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力和水平,压实责任,逐一包保,借力情报信息化,运用“打、摸、排、守”工作措施,力争打掉一批系列性、团伙性、跨区域的侵财犯罪团伙,破获一批刑事案件,打击一批违法犯罪分子,抓获一批重大在逃案犯,切实增强人民群众的满意度。今年以来,开发区派出所共破获刑事案件339件,抓获犯罪嫌疑人52人,打掉犯罪团伙5个20人,追回经济损失18.37万余元;赃车收缴、涉枪行动开展以来,派出所共清理无牌无证摩托车辆95辆,暂扣37辆,通过排查清理发还32辆,扣21辆。收缴改装气枪5支,发令枪2支,管制刀具21把。


  四、强化队伍素质,提升保障措施,增强队伍凝聚力和战斗力。一是提高政治站位,从严治警,打造纪律型队伍。认真贯彻落实习总书记“四句话十六字”总要求,深入开展“两学一做”、“三项教育”活动为载体,以公安部、省厅“44353工程”要求为抓手,建立队伍管理长效机制。 从派出所监管督察入手,对队伍日常警容风纪、内务环境、保密等内容坚持日检查、周通报机制,进一步整肃民警日常行为。同时,大力宣传工作中涌现出的先进个人、典型事迹,用榜样的力量来激励先进、鞭策后进。 二是完善装备保障,提升应对能力。三是丰富警营文化,落实从优待警。鼓励全体民警、协辅警在上班之余参加篮球、足球、徒步走等活动,邀请家属积极参与到活动中,缓解工作压力,提升工作效率,加强与民警家属的沟通联系,定期通报民警工作情况,取得家属的理解和支持,提升队伍凝聚力。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062416]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号