当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 楚雄市公安局吕合派出所全面启动 预防青少年违法犯罪校园安全“阵地计划”
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局推出“3321”
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市公安局吕合派出所全面启动 预防青少年违法犯罪校园安全“阵地计划”
[日期:2017-9-20 来源:楚雄市公安局 作者:何 珊  点击:1566 评论:0]


  为全面提升吕合镇预防青少年违法犯罪工作的能力和水平,楚雄市公安局吕合派出所,结合实际、主动筹划、创新举措、多方助力,从2017年秋季学期“校园安全周”始,全面启动预防青少年违法犯罪校园安全“阵地计划”,探索延伸预防青少年违法犯罪基地建设,由内而外提升校园安全等级,守住校园安全“阵地”,呵护青少年健康成长。


  一、正视当前预防青少年违法犯罪面临的困局和严峻形势。从大形势上来看,青少年违法犯罪问题,是当今世界无法回避的一个难题,被法学家称为世界第三公害(第一、第二公害分别为环境污染、毒品犯罪)。我国的青少年违法犯罪问题也是一个比较严峻的社会问题,且近年来呈现出明显上升趋势,团伙化、成人化、残忍化、低龄化、犯罪手段智能化、严重暴力犯罪增加等特点日渐明显。如何做好预防青少年违法犯罪活动工作,着眼于校园,强化源头管控,为青少年健康成长搭建一个良性有序的内部提升环境和外部管控环境,成为当前“平安校园”建设一个重点和难点。


  从吕合镇辖区实际来看,吕合镇2017年前三个季度刑事打处4人,其中未成年1人(因不到法定年纪未刑事处罚);送戒毒人员12人,其中16周岁至20周岁的青少年4人,占总数的1/3,青少年违法犯罪,特别是青少年吸毒问题在我辖区形势较为严峻。为此,吕合派出所通过整合现有资源对症下药,探索延伸预防青少年违法犯罪基地建设,推动预防工作由定点化向动态化拓展、由特殊化向常态化延伸,启动“阵地计划”,以“四项机制建设”为重点,有条理、有计划地推进青少年违法犯罪预防工作。


  二、搭建以“预防青少年违法犯罪基地”乡镇延伸建设为前提的固定场所建设。2017年以来,派出所、学校等组织人员分批到楚雄市预防青少年违法犯罪教育基地参观学习,借鉴成功经验,并多次组织专题联席会议交流、分享学习心得,力促教育基地延伸至镇、延伸至学校。经过前期精心筹备,确定了由吕合派出所和吕合中学合作,在校园内部搭建一个集宣传展板、小型法制图书室、小型法制讲座室、小型乡镇模拟法庭的“小基地”,并建立健全相关运作机制,通过组织镇中、小学学生集中学习、模拟法庭、法治法律辩论、心理健康讲座等活动,转变法制教育方式,深化教育成果。


  三、组建以“少年警队”为突破口的校园青少年志愿者服务工作。通过团市委、派出所、学校等多方努力,推出“少年警队”举措,以前期开展的“未来之星”青少年参与社区管理服务计划为基础,在全镇中小学校甄选30名优秀学生代表,授予“少年警队”称号,举行授旗仪式和配发带有明显标识的马夹。同时计划在“国庆”前夕,开展“少年警队”集中培训,组织军事训练、法制教育等活动,提高“少年警队”的综合水平和能力,发挥引领示范作用,带动全体师生共同参与校园安全共建、德育法制宣讲等一系列活动,并通过在学校开辟“少年警队”专栏征集意见建议、每学期选取3至5名“优秀警队少年”进行表彰等方式,强化全镇青少年儿童“爱党、爱国、爱民”教育,提高青少年儿童“自理、自护、自律、自学、自强”实践能力,让青少年儿童在“少年警队”良性互动的氛围中茁壮成长。


  四、开展以“法制今天、平安明天”为主题的法制宣讲和社区服务。俗话说“百年树人”,为促进“阵地计划”长期坚持并良性发展,实现最终推动净化镇治安风气的目标,派出所不断纵深推进法制教育和社区服务工作。一是利用好“课间十分钟”,充分利用教室多媒体资源,每天课间循环播放法制教育、德育教育短片和视频,潜移默化。二是利用好“一堂讲评课”,充分利用校园每周教室会议契机,开展每周不少于一次的法制评讲,通报隐患排查情况和校园外部管控工作情况,及时沟通掌握辖区青少年违法犯罪动态情况和预防青少年违法犯罪工作情况。三是利用好“一次专题讲座”,推动建立团市委牵头、派出所主导、学校组织的每月法制讲座机制,邀请各级各类专家、讲师进入学校开展大型心理辅导、防范安全教育等专题讲座,提升师生法制理念。四是利用好。四是利用好每季度一次的“社会实践”,由市团委牵头,派出所和学校配合,依托市、镇社工团体对辖区3—5名违法犯罪青少年进行跟踪管控,按照“一人一档”要求,及时掌握其思想动态、行动轨迹,帮助违法犯罪青少年回归社会,进而引导身边有不良行为、有违法犯罪倾向或者已经有违法犯罪记录的青少年及时走回正轨,达到事前预防、事中严控、事后严管的目的。


  五、筑牢以“吕合骑警”为主力的校园外部环境防控网络。为创造良好的校园外部环境,以“吕合骑警”为主力、校园内保力量为延伸、群防群治力量为补充,整合各方资源,静态定时定点和动态变化巡逻相结合,对楚南一级路、钱牟公路、集镇中心区等重点路段和周末学生上、放学期间等重点时段,开展每天不少于一次的武装巡逻和每周不少于一次的校园内部安全隐患排查及校园周边治安环境清理整治专项行动,探索完善“动态布警、网格巡防”新机制。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13120949]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号