当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → 楚雄市公安局多措并举全力护航2017年开学季
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  楚雄市公安局新村派出所强化四
  安委办:深入开展群租房等场所
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  东瓜镇多措并举推进信访维稳工
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  增强忧患意识全力维护社会稳定
  “食盐抢购风”考验突发事件应
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市公安局多措并举全力护航2017年开学季
[日期:2017-9-8 来源:楚雄市公安局 作者:倪虎  点击:1275 评论:0]


  进入九月,楚雄市辖区各中小学、幼儿园、大中专院校陆续开学,为强化校园安全管理工作,提高广大师生安全意识,有效预防和减少各类涉校案事件的发生,楚雄市公安局扎实做好隐患排查、环境整治、安全宣传、优化机制等各项工作,全力护航开学季。


  苍岭派出所:四个强化为开学日保驾护航


  一是强化隐患排查。提前深入校园开展安全检查,重点对校园内是视频监控设备、安保人员、安保器材、消防设施配备、安全制度落实情况等进行检查,对排查出的安全隐患及时与校方沟通,限时整改;二是强化交通整治。新学期开学首日,校园内人流量、车流量增加,苍岭派出所组织警力,联合交通劝导员,对校园周边车辆进行劝导清理,防止交通拥堵及交通事故的发生,现场疏导车辆200余辆,人员1000余人,有力维护好学校及周边交通秩序良好;三是强化校园周边巡防。及时调整勤务,专门在校园门口设立“护学岗”,增派校园及周边巡防力量20余人,对校园及周边开展巡防,严格落实见警察、见警灯、见警车“三见”护学机制,提高了震慑力,进一步增强了入校学生的安全感。四是强化重点人员管控。加强对辖区的刑释解教人员、肇事肇祸精神病人员等重点人员进行管控,密切掌握其动向,坚决防止发生因漏管失控导致伤害师生案事件的发生,从源头上减少涉校违法犯罪活动的发生,全力确保开学首日校园的安全稳定。


  富民派出所:推进“平安校园”创建工作


  富民派出所积极联合楚雄技师学院,从优化校园警务室建设、校园安全整治、校园保卫力量、校园安防宣传、警校合作机制等措施入手,全力以赴推进“平安校园”创建工作。一是加强校园警务室建设。就楚雄技师学院现有警务室设施陈旧、标识不清晰、缺乏必备的保卫工具等现状,富民派出所积极指导督促技师学院重新优化校园警务室建设。校方筹措专项资金5万余元,在学校行政楼、东门值班室、值班大楼、商业街等人员密集场所新建了校园警务室,警务室统一制作了蓝白相间的外观标识,配备了警用钢叉、盾牌、警棍等装备,制作了警务室灯箱、标识,规范了警务室台帐、制度,提高规范建设水平,增强抵御突发事件的防控能力。二是加强校园安全整治。富民派出所定期组织民警联合学校保卫处、学生处开展校园安全大检查,以消防安全、防范盗窃为重点,对学校商业街、教学楼、宿舍楼等重点部位“三防”措施落实情况进行地毯式检查,及时排查并整改隐患。重点检查校园保安值守是否到位、内部巡防是否到位和在校学生安全管理是否到位等,指导学校认真开展自查,对内部安防设施进行检查、测试、更新与维护。三是加强校园保卫力量。在学校保卫处的支持下,通过招聘、遴选,为学院配备了专职校园保安员,由派出所社区民警围绕警戒使用操作、突发情况的处置等内容,对保安员进行专项培训;同时制定《门卫管理制度》、《校园保安员勤务操作规范》、《校园保安员职责任务》等制度,使校园安保工作规范化、制度化。四是加强校园安防宣传。富民派出所相继联合技师学院组织开展了“平安课堂”、“校园安全周”等系列宣教活动,民警深入校园,采取举办法制讲座、以案说法等形式,对师生就校园网贷、校园欺凌、交通安全、传销等社会反响强烈的重点问题,开展针对性的宣传培训和教育,切实防范各类校园案件的发生。截止目前,共开展集中宣传活动4场次,受教育师生1万余人次。五是加强警校合作机制建设。富民派出所将技师学院校园警务联系点建立在学校保卫处,定期与技师学院保卫负责人开展交流,定期召开会商研判会议,分析研判校园治安问题现状,共同研究对策,同时对学校的技防、物防、消防情况进行指导,共同推动校园安全保卫长效机制建设。


  大过口派出所:积极开展“校园安全周”活动


  8月31日至9月1日,大过口派出所先后两次组织开展校园安全检查,对大过口乡中、小学相关楼设消防安全、食品制作安全等进行检查。共发现安全隐患点2个,部分消防设施存在老化现象。已责令有关人员尽快整改。共检查校园周边旅社、营业场所3家,未发现违法情况。开展道路巡查4次,共检查车辆104辆。签订道路安全责任书85份。


  交警大队:开展交通安全宣传进校园活动


  8月31日下午,楚雄市公安局交警大队七中队深入中山镇中心小学校区,为117名教职员工开展了一堂生动有趣的交通安全宣传教育课。民警首先通报了去年全国及楚雄市交通事故发案现状,近期我省发生的几起较大道路交通事故案例,并从如何避免交通事故发生以及交通事故责任划分原则进行讲解,并列举身边人、身边事故典型案例进行讲解分析,介绍了楚雄市城区及中山镇目前的交通管理现状,以及民警在交通管理中的重点、难点,旨在赢得师生理解、支持公安交管工作。 广大师生纷纷表示:将更加重视交通安全,遵守道路交通安全法律法规,多加强对身边人的交通安全宣传,预防和避免交通事故发生,宣传活动取得良好效果。


  根据苍岭派出所、富民派出所、大过口派出所、交警大队提供材料整理,作者:赵贵捷、申玉、侯维静、毕成金

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062415]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号