当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 楚雄市抓牢安全第一要务着力打造平安和谐校园
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局推出“3321”
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市抓牢安全第一要务着力打造平安和谐校园
[日期:2017-5-9 来源:楚雄在线 作者:王桃兴 点击:1789 评论:0]


  校园安全,关系师生生命,关系教育事业发展,关系教育稳定大局,安全责任重于泰山。近年来,楚雄市牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,以“平安校园”创建活动为抓手,安全工作做到认识到位、管理到位、责任到位、措施到位,持之以恒筑牢安全工作基础,有力促进了社会和谐稳定。


  抓投入保障提高“三防”水平。所有学校都配备了专兼职保安,成立校园护卫队和应急队伍,健全安全保卫机构;加大投入力度,所有中学、中心完小、和多数村小和幼儿园都安装了视频监控系统,门卫室都配备了防暴头盔、盾牌、防刺背心、橡胶警棍、强光电筒和安全钢叉等防卫器械,切实加强校内安保工作。


  抓制度建设建立长效机制。建立全市校园周边环境综合治理暨“平安校园”创建工作领导小组联席会议制度,公安、交警、城管、卫生等多部门联合开展整治校园周边环境形成常态,建立安全工作“日查周建月报季度分析半年小结年末考核”工作制度,规范学校外出活动审批程序,明确常规工作内容,强化安全隐患排查整改,营造了校园周边的良好环境。制定了《楚雄市学校安全工作规程》、《楚雄市教育系统突发公共事件应急预案》、《楚雄市寄宿制中小学管理办法》、《楚雄市教育系统学校食品安全监管责任制和责任追究制》等系列安全管理的规章制度,切实加强学校安全工作长效机制管理。


  抓措施落实细化目标责任。实行局长包“面”、副局长包“片”、校长包“线”、班主任包“点”的校园安全机制, 形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室共同抓,学校具体落实”的工作格局,安全责任进一步落实。每年与局班子成员、科室、学校签订安全工作“一岗双责”、目标考核、反恐防暴工作目标管理、道路交通安全教育管理等责任书,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全工作责任体系,有效防范各类安全事故,创造了平安和谐的育人环境。制定并落实《楚雄市教育局关于细化责任、齐抓共管,科学构建“大安全”格局的通知》,明确和细化学校各工作岗位的安全责任,按照校长、副校长、科室负责人、工作人员、家长等不同岗位分类签订安全责任书,构建学校“党政统一领导,部门具体负责,师生广泛参与”的学校安全工作格局。


  抓教育培训强化安全意识。重视常规教育。坚持完善中小学法制副校长制度,进一步加强对青少年学生普法宣传教育力度; 重视“安全生产宣传月活动”,通过集会、政治学习、讲座、报刊、橱窗、校园广播等形式开展生动活泼的法制安全宣传教育,广大师生的安全防范意识和能力得到普遍提高。定期召开“楚雄市春季学期和秋季学期校园安全工作培训会”,邀请省教育厅和市相关职能部门领导专家对局机关和学校负责人进行专题培训,不断提高领导和管理人员的安全意识和管理水平。


  抓常规提高管理规范水平。切实加强安全应急体系建设。东兴中学建成市级应急避难场所,北浦小学建成州级防震减灾科普示范校。将学生安全教育纳入教学、军训内容。各学校开展“四个一” 应急演练即:每学期至少组织1次消防、反恐防暴、食品安全、地震应急疏散应急演练,增强安全教育的规范性和实效性。建立学校车辆管理档案,加强教职工小汽车和摩托车的监管;联合公安、交通、安监等部门定期开展交通安全检查,严肃查处非法运送学生幼儿上下学车辆和超员运送学生车辆,确保道路交通安全。实行局领导和科室“挂点联校”制度加强督查检查,利用每学期的开学检查,定期对学校安全隐患进行大检查,并对整改情况进行回访,进一步完善隐患问题清单化管理制度,定期检查督查的制度基本形成。


  2016年,创建市级“平安校园”13所,创建州级“平安校园”7所,上报省级“平安校园”2所。今年,下发了《楚雄市2017年平安校园创建活动实施方案》,将创建平安校园省级1所、州级5所、市级25 所(含民办10所)。市属各学校年内没有发生由学校或教职工负责任的校园安全事故,“平安校园”创建工作取得明显成效。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13120938]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号