当前位置:楚雄市政法网队伍建设 → 深入基层走访调研 广纳谏言推进工作
   本类最新
  李明为全州政法机关讲授党风廉
  楚雄市人民检察院认真听取市“
  全国公安系统首支核生化爆前期
  十九大后,习近平对“四风”问
  司法部召开学习贯彻十九大精神
  东瓜镇组织辖区社区服刑人员对
  公安部:全面深入解读 推动十
  熊选国:学习贯彻党的十九大精
  曹建明:自觉坚持坚决维护党中
  杨晓渡:推动全面从严治党向纵
   本类点击排行
  楚雄市公安局开展革命传统教育
  对加强县级党委政法委建设的思
  做忠诚干净敢于担当的检察官
  楚雄市检察院强化司法警察业务
  楚雄市城管局开展党风廉政培训
  市司法局大力推进法律援助信息
  楚雄市人民检察院楚雄市卫生局
  楚雄市国土资源局组织干部职工
  楚雄市法院“三个强化”有力推
  楚雄市法院“四个围绕” 争
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
深入基层走访调研 广纳谏言推进工作
[日期:2014-5-14 来源:楚雄市法院 作者:杨文君 罗添 点击:6641 评论:0]


   楚雄市人大常委会调研组深入市法院调研少年刑事审判工作
   为进一步加强少年刑事审判工作,有效预防和减少少年犯罪,4月25至28日,楚雄市人大常委会刘发明副主任、法工委陈新建主任、市法院钱勇副院长等组成的调研组一行深入三街镇、鹿城镇和苍岭镇开展少年刑事审判工作调研,结束三天的乡镇调研活动后,29日上午,市人大常委会邀请楚雄州职教园区管委会、市委政法委综治办、团市委、市检察院、市公安局、市司法局、市教育局、市关工委、市妇联到市法院召开调研座谈会议,听取市法院少年刑事审判工作情况汇报,各相关单位提出了意见建议。市法院领导班子、部分中层干部参加了会议。
   座谈会上,市人大常委会法工委主任陈新建主持会议并介绍了此次调研活动的目的意义;市法院副院长钱勇汇报了楚雄市法院2013年以来少年刑事审判工作开展情况、取得成效、存在问题及下步工作建议;院党组书记、院长常云对少年刑事案件审理情况作了总结汇报,分析了当前少年刑事审判中面临的监护人不到庭参加诉讼等难题,并表示少年刑事审判工作的顺利开展离不开各部门的支持配合,希望各部门一如既往地给予关心和帮助;少年案件审判庭庭长钟学圣结合少年刑事犯罪的实际案例,对少年刑事犯罪的特点、成因和审理难点进行了分析。在听取市法院少年刑事审判工作汇报后,调研组及相关单位一致对市法院的少年刑事审判工作给予了充分肯定。调研组指出,市法院对少年刑事审判工作高度重视,工作中严格依法保护少年的合法权益,结合少年的身心特点积极探索审判方式,确保少年刑事审判质效,教育挽救了大量失足少年,审判工作成效明显。
   此次调研,调研组采取深入乡镇、邀请相关单位座谈的方式征求意见建议,调研中,人大及相关单位对市法院少年刑事审判工作提出了很好的意见建议:一要积极改进少年刑事犯罪案件的审判方式,尽量推行圆桌审判;二要建立健全临时监护人制度,确保每一件少年刑事案件的审理都有其监护人的参与;三要加强对少年刑事罪犯的帮教工作,健全完善定期到少管所回访帮教的长效机制;四要加强庭前调查,了解少年犯罪的动机、原因,使法庭教育更具有针对性;五要加强对人民陪审员的法律知识培训,更好地发挥人民陪审员在少年刑事犯罪案件庭审中的帮教作用;六要加强法制宣传教育,定期派遣资深法官到中小学、职教园区举办法制讲座;七要加强少年刑事审判队伍建设,老法官要做好对新法官的“传帮带”,保证少年刑事审判队伍不断层;八要加强与其他部门的沟通协调,形成预防少年犯罪的工作合力。
   下步工作中,楚雄市法院将按照市人大常委会调研组提出的意见建议加强和改进少年刑事审判工作,不断健全和完善少年刑事审判配套工作体系,依法审判、教育、挽救犯罪青少年,依托审判工作不断优化青少年发展环境,为平安楚雄、法治楚雄建设提供公正高效权威的司法保障。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062333]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号