当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → 楚雄市公安局新村派出所强化四项措施狠抓今冬明春消防安全监管工作
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  安委办:深入开展群租房等场所
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   楚雄市卫计系统开展平安建
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  东瓜镇多措并举推进信访维稳工
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  增强忧患意识全力维护社会稳定
  “食盐抢购风”考验突发事件应
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市公安局新村派出所强化四项措施狠抓今冬明春消防安全监管工作
[日期:2018-1-15 来源:楚雄市公安局 作者:李晓梅 点击:1039 评论:0]


  年末岁尾,天干物燥,火险隐患突出。近日,楚雄市公安局新村派出所立足辖区实际,突出重点,以预防和遏制重特大火灾、努力减少火灾危害为目标,狠抓今冬明春消防安全监管各项工作措施,为即将到来的春节、“两会”创造辖区良好的消防安全环境。


  一、强化学习,明确任务。


  新村派出所根据楚雄市公安局及新村镇党委政府关于加强社会消防安全工作的要求及指示,根据《中华人民共和国消防法》和《云南省消防条例》,制定出台加强和改进我镇消防工作的相关政策措施,进一步加强公安派出所对消防工作的领导,把消防工作纳入派出所职责目标和工作计划,并每位警员签订消防安全责任书并会熟练使用消防器材,派出所进行定期考评,严格奖惩,把预防和遏制重特火灾事故作为工作重点来抓。


  二、强化协调,整体联动。


  一是组建部门联动机制。新村派出所按照“抓系统、系统抓”的模式,积极联合新村镇党委政府、林业站、综治办等部门,采取多种方式,建立由党委政府抓职能部门和主管部门,各职能部门和主管部门抓下属单位的联动消防机制。新村派出所切实加强全镇消防安全的监管工作,发挥其消防安全主力军作用。


  二是干群联动,积极组建消防队伍。新村派出所抓住当前党和政府高度重视“脱贫攻坚”及“一标三实”任务的有利时机,依托乡镇、农村基层组织和社会力量,引导和推动农村消防工作,加强农村三十户以上连片村寨消防规划和消防基础设施建设,发展多种形式消防队伍,广泛开展农村消防宣传。通过各方面的努力,切实提高农民的消防安全意识,普及消防安全知识,加强用火用电管理,不断增强自防自救能力,减少农村火灾事故,减少火灾中的人员伤亡和财产损失。


  目前,在镇党委政府的帮助和派出所的指导下,辖区8个村委会组建了由30余人组成的消防协管队伍,为辖区消防火灾扑救应急提供了有力保障。


  三、强化排查,突出重点。


  一是加强火灾隐患排查力度。新村派出所深入开展火灾隐患“排查、整改、保安全”活动,以改善单位行业场所消防安全“硬件”条件、提高单位抗御火灾能力为重点,加对公众聚集场所、易燃易爆场所以及其他人员密集场所的火灾隐患排查整治工作。


  二是加强加重火灾隐患整改力度。新村派出所按照“什么问题突出就整治什么问题,在法律和政策允许的范围内,什么方法对整改火灾隐患、稳定火灾形势有效,就采用什么方法”的要求,充分发挥党委政府、机关站所、单位场所自身以及舆论、法律的作用,排除各种干扰,力推动重火灾隐患的整改。


  三是加强消防重点单位及行业场所监管力度。新村派出所落实消防措施,巩固专项整治成果,对责令关停场所和实行强制封堵、拆撤的场所,切实督促关停到位、变更到位、整改到位,严防反弹。


  2017年新村派出所共对辖区20余家机关单位及行业场所进行消防安全检查5次,签订机关单位消防安全责任书30余份,下发整改通知书6余份,并及时进行督促整改。


  四、强化宣传,夯实基础。


  一是利用“一标三实”信息采集时机,深入开展消防宣传“四进”(进单位、进学校、进农村、进农户)工作。定期到村委会、学校、行业场所开展消防宣传教育培训,引导单位场所及人民群众充分发挥基层组织、村委会、村小组的作用,建立消防宣传网络和平台,深入开展消防宣传“四进”工作。


  二是抓牢消防安全教育培训工作。派出所重点加强对单位消防安全责任人、安全管理人、值班操作人员等专兼职消防安全管理人员的消防安全业务技能培训。实行消防与安监部门联合检查监督,分类培训、集中考核的培训制度。目前,已完成对全镇公众聚集场所从业人员消防安全培训6次,签订责任书80余份。


  三是多层次、多形式开展消防宣传活动,营造消防安全、人人有责、人人参与的良好氛围。派出所利用节假日、赶集日,采取悬挂、粘贴消防公益广告牌、散发预防火灾宣传单等方式对辖区人民群众进行消防火灾安全宣传工作,共悬挂横幅标语4张,发放宣传单3000余份;全镇中小学校也积极行动,各学校班级相继开设消防安全教育专题课,积极营造消防安全、人人有责、人人参与的良好氛围。


  四是组建义务消防专业队伍,提升消防火灾扑救处置能力。派出所对已组建的义务消防队强化业务培训,要求辖区重点单位责任人及安全管理员基本做到“四会”:一会宣传消防知识和报火警;二会使用灭火器具;三会发现、消除一般的火灾隐患;四会扑救初始火灾。


  通过狠抓消防安全监管四项措施,目前,新村镇辖区暂未发生较大火灾安全事故,广大群众消防安全意识明显提高。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130857]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号