当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → 安委办:深入开展群租房等场所火灾隐患整治
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  楚雄市公安局新村派出所强化四
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   楚雄市卫计系统开展平安建
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  东瓜镇多措并举推进信访维稳工
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  增强忧患意识全力维护社会稳定
  “食盐抢购风”考验突发事件应
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
安委办:深入开展群租房等场所火灾隐患整治
[日期:2018-1-15 来源:中国长安网 作者:王淑静 点击:979 评论:0]


  中新网12月5日电 据国务院安全生产委员会办公室网站消息,今年以来重大火灾事故时有发生,国务院安委办发布《关于近期几起火灾事故的通报》,要求深入开展“三合一”“多合一”场所及群租房火灾隐患整治,对排查发现的安全隐患要及时督促整改。


  通报要求深入开展“三合一”“多合一”场所及群租房火灾隐患整治。各地区要结合当地实际情况,以中小劳动密集型企业、城中村、城乡结合部、工业发达地区的乡镇、大型批发市场等单位、区域为重点,强化集生产、经营、储存和住宿为一体的“三合一”“多合一”建筑及群租房火灾隐患的排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账。


  通报强调,对排查发现的安全隐患要及时督促整改,并严格落实“五个一律”要求:一是住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处;二是疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;三是住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;四是住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究生产经营单位、房屋产权单位及其相关负责人的责任。


  通报指出,要切实做好冬春季节火灾防控。各地区要针对人员密集、易燃易爆、老旧住宅、少数民族村寨等高风险场所和文物古建筑等不放心区域场所,结合实际开展排查,科学评估研判安全风险,落实人防物防技防措施,实行账单管理,防止失控漏管。要突出圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日和全国“两会”期间等重要时段,加强监督检查,督促社会单位认真履行主体责任,强化消防安全管理、自查自改火灾隐患,严防火灾事故发生。要因地制宜,继续按照国务院安委会以及公安部等部门的部署要求,深入推进电气火灾综合治理和高层建筑消防安全综合治理工作。对排查发现的重大隐患和区域性的隐患,要实行政府挂牌督办,限期整改到位。


  通报指出,要深化消防安全网格化管理。各地区要发挥综治网格平台作用,推动街道乡镇、村庄社区深化消防安全网格化管理,织密火灾防控最小单元,落实常态化消防安全检查、经常性消防宣传教育、基层力量初期火灾扑救等工作。要深入开展消防安全社区创建达标验收工作,推动社区居民住宅确定消防楼院长,加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,并具有一定组织巡查、宣传和灭火疏散演练的能力。要推动消防安全重点单位和社区按照标准建立微型消防站,配齐配全人员和器材装备。针对出租屋、群租房和“三合一”场所火灾多发生在夜间的特点,街道办事处、乡镇政府要组织治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,建立防火巡查制度,组织开展夜间防火巡查。要加强微型消防站和各类防火巡查队伍的消防培训和业务训练,使其具备初期火灾扑救及组织疏散能力,确保一旦发生火灾,能够快速到场处置,做到灭早、灭小、灭初期。


  通报要求全力提高全民消防安全意识。各地区要高度重视消防安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,充分发挥消防科普基地作用,定期组织社会公众到消防队站、防灾教育馆、消防博物馆等科普教育基地参观体验。督促社会单位积极采取措施,加强对从业人员的消防安全培训教育,提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故,提高公众消防安全意识和自防自救能力。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130864]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号