当前位置:楚雄市政法网反邪教宣传专栏 → “法轮功”邪教组织的三步“洗脑术”
   本类最新
  利用“伪基站”宣扬邪教等
  楚雄州委防范办领导深入楚雄市
  中国反邪教协会:要高度警惕危
  楚雄市各单位积极组织观看反邪
  楚雄市子午镇开展“崇尚科学·
  楚雄市西舍路镇积极开展反邪教
  防止邪教向老年群体渗透
  什 么 是 全 能 神
  揭秘邪教本质
  什么是邪教?
   本类点击排行
  楚雄市子午镇开展“崇尚科学·
  楚雄市各单位积极组织观看反邪
  中国反邪教协会:要高度警惕危
  楚雄市西舍路镇积极开展反邪教
  什么是邪教?
  怎样识别邪教?
  揭秘邪教本质
  防止邪教向老年群体渗透
  楚雄州委防范办领导深入楚雄市
  什 么 是 全 能 神
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
“法轮功”邪教组织的三步“洗脑术”
[日期:2017-12-1 来源:楚雄市委政法委610办 作者:刘钢 罗国宇 点击:1795 评论:0]


  几年来,各地“法轮功”痴迷人员有悖伦理、道德的荒谬行为层出不穷,令人叹为观止。2001年1月,有“法轮功”痴迷人员拉着12岁的女儿在天安门自焚;2002年4月,有黑龙江醉心于“圆满”的“法轮功”痴迷人员将自己9岁的女儿掐死;2005年7月,有天津市“法轮功”痴迷人员在家中将6岁的女儿和6岁的外甥用菜刀杀死;2009年7月,有广东省“法轮功”痴迷人员用菜刀将6岁半的女儿砍死;今年1月,又有“法轮功”背景的美国俄亥俄州华裔夫妇夫妻打死幼女,并腌制尸体藏冰柜。这些血淋淋的事件,完全超出了我们正常的想象和理解的范畴。我们不禁要发问,是什么隔断了她们对亲人的牵挂和对亲情的依恋,隔断了她们对正常伦理生活的向往,进而滋生了诸如剖腹寻找法轮、自焚元神飞升、除魔就是害命、度人就是杀人等种种行为。答案就是“洗脑术”——精神控制。


  《科学与无神论》2004年第5期一篇名为《精神控制是一种病态文化现象》的文章对精神控制有个定义:“精神控制是指一定社会历史时期,失控者投人所好编造和抛售谬论邪说借助包装、加工,蒙骗盲目追随者,进而将其引入非理性、非科学的神秘主义迷雾中,自愿沉迷于失控者的需要成为精神被控制者的现象”。简而言之,就是指一个人变得完全不是自己,他的思想、行为完全被别人控制的现象。纵观古今中外,“洗脑术”都是邪教组织必备的最具危害的伎俩之一,他们通过此术,抹杀习练者的独立思考能力,将他们犹如提线木偶一般玩弄于鼓掌之间,为他们不可告人的目的、计划服务。


  分析“法轮功”邪教习练者的痴迷历程,我们可以发现:“法轮功”组织的“洗脑术”并不是一个一蹴而就的简单过程,而是一个反复的、漫长的、有计划、有步骤的实施过程。通常它分三步走。第一步是诱惑。以“祛病强身”诱惑习练者,鼓吹通过“修炼”可提高心性,净化身体,提升道德,直至“白日飞升”,修成“佛道神”等等。然后营造一个看似宽松的氛围,义务传功不收费,松散管理无组织,想来则来想走则走。等人们入门后又以“高层次的功”、“高层次的法”将入门者逐步套牢。第二步是隔断。要求习练者花大量的时间、精力反复看、反复听、反复抄邪教组织的歪理邪说,长时间打坐练功交流心得等等,以求得到对邪教一切说教的无条件认同。李洪志在《转发轮》中说:“生气是情,高兴是情,爱是情,恨是情……一切都是情。很多从情中派生出来的执着心,要把它看淡然后完全放下”。人非草木孰能无情,李洪志实际上要人放下的不是情而是人的本质和本性,从而克隆出大批没有感情,没有思想的工具。第三步是放大。无限扩大泛滥人们内心深处那一小部分偏执、极端的过份绝对化、完美化的片面性性思维,让每一个“法轮功”痴迷者都不断与内心较劲,自觉地把功罪于自己,把功归于师傅。在不断限制自身思维的同时,不断深化“教主”的伟大形象。


  这三步衍生的精神控制配合“法轮功”组织的歪理邪说、反动行径造成的危害是巨大的,它是对正常人的典型异化、畸形化。它把一个人与他真实的样子割裂开来,使其完全丧失了独立人格,完全依赖于邪教组织,用许多“法轮功”前习练者的说法就是它把“人”变成了“鬼”。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130970]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号