当前位置:楚雄市政法网专项工作 → “11·18”火灾后,市委书记蔡奇三赴西红门:专项整治要坚定有序要有人文关怀
   本类最新
  中共中央国务院发出《关于开展
  马闻副州长深入楚雄市调研指导
  胡晓东副市长调研城区交通安全
  张军:18个省区市等均出台“
  城市发展既要有“面子”、更应
  楚雄市深化道路交通管理改革
  最高法:立案渠道全面畅通基本
  楚雄市实行“双评价”机制 扎
  楚雄市多措并举 助推脱贫攻坚
  坚决维护彝乡和谐稳定
   本类点击排行
  警惕以信用卡刷卡欠费的电话诈
  楚雄市公安局一心为民户籍办理
  楚雄市监外服刑人员管理局组织
  苍岭镇推行流动人口“五化”管
  冬日里的一缕阳光
  楚雄州政协调研组到楚雄市调研
  市领导视察预防青少年违法犯罪
  树苴派出所深入中小学开展“安
  楚雄市“四建四抓”规范流动人
  苍岭镇实施刑释解教人员安帮工
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
“11·18”火灾后,市委书记蔡奇三赴西红门:专项整治要坚定有序要有人文关怀
[日期:2017-11-28 来源:本站原创 作者:王蓉 点击:1822 评论:0]


  今天上午,市委召开区委书记会,通报了大兴区“11·18”重大火灾事故和朝阳区红黄蓝幼儿园涉嫌伤害儿童事件处置情况,专题部署保平安工作。市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京工作的重要讲话精神,充分认识维护首都安全稳定的极端重要性,守土尽责,确保一方平安。市政协主席吉林、市委副书记景俊海出席会议。



  蔡奇指出 近期发生的“11·18”重大火灾事故和红黄蓝幼儿园涉嫌伤害儿童事件,触及的都是首都安全稳定底线。我们正面临安全发展的考验,各级领导干部对此要有充分认识,切实提高政治站位,以对党和人民高度负责的政治责任感,确保首都安全稳定,为党中央站好岗、放好哨。



  蔡奇强调 必须牢固树立安全发展理念。首都的安全稳定再怎么强调都不过分。要把维护首都安全稳定作为最大的政治责任。坚决纠正重发展轻安全、重发展轻管理、重救火轻防火、未审批失监管的思想偏差。



  蔡奇强调 要深刻汲取“11·18”血的教训,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。要严格落实属地责任,坚持党政同责,层层压实责任。要督促企业和物业业主切实负起安全生产和员工安全的主体责任。要加强统筹协调,形成工作合力。对重大安全事故要严肃问责。

  蔡奇强调 要以清理“三合一”“多合一”等重大消防安全隐患经营场所为重中之重,坚定有序地开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,把威胁城市安全的“灰犀牛”关进笼子。



  一是要坚定,坚决扛起对人民生命负责的责任,没有什么比生命更宝贵。专项行动按照市安委会统一部署稳步推进。二是要有序,要注意方式方法,防止个别地方简单化,防止急躁情绪。

  ▲ 要坚持一点一策,严格依据法律法规开展清理整治,讲清政策要求,做好疏通引导,保证人员安全。注意把握工作节奏,给分流群众留出时间。

  ▲ 要注重人文关怀,加大对困难群众的社会救助。清除消防安全隐患是一场持久战,不可能毕其功于一役,要抓紧制定消防安全隐患治理三年行动计划,坚决将消除安全隐患进行到底。

  ▲ 要全面加强各类幼儿园安全规范管理,切实维护好广大儿童的身心健康,让家长和社会放心。


  附《“11·18”火灾后,市委书记蔡奇三赴西红门:专项整治要坚定有序要有人文关怀》



  市委市政府部署安全隐患大排查大清理大整治专项行动后,市领导分头带队,到一线督导隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全和首都安全稳定。11月25日、24日,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁分别赴大兴区西红门镇、朝阳区十八里店乡督导检查。



  “11·18”重大火灾事故发生后,蔡奇已经第三次来到大兴区西红门镇。蔡奇走进火灾废墟,来到二楼。狭长的通道80余米两侧,是密集的出租屋。有的屋门还敞开着,里面一片狼藉,保持着火灾发生时的场景。蔡奇神情凝重,痛心地说,就是在这里,十九条鲜活的生命走掉了。我们站的地方,本该是一条生命通道,却变成了死亡通道。这个血的教训说明,安全隐患大排查大清理大整治刻不容缓,我们这是对生命负责。随后,蔡奇察看了新建四村、宏康路沿线公寓整治进展,走进企业详细询问,工人转移了没有?安置好了没有?工钱结清了没有?他要求企业妥善安排好。




  蔡奇还看望了在工作一线的西红门镇村干部,叮嘱大家,稳妥处置好火灾事故善后工作,无论是本地群众,还是外来务工人员,都要关心他们,妥善安排好他们的生产生活出路。还要敦促各企业尽到责任。



  蔡奇指出要深刻吸取火灾教训,任何时候都要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上,安全第一,没有什么比生命更宝贵。安全隐患不除,就是对人民群众最大的不负责,就是严重失职。作为城市的“守夜人”,我们要敢于担当,坚定有序推进安全隐患大排查大清理大整治专项行动,切实维护人民群众生命财产安全,这是各级党委政府应尽的责任。



  蔡奇指出专项整治要体现人文关怀,要讲究方法,工作要做到家。要高度关注人的走向,人要随产业走,不能跟着隐患走。企业是法定责任人,要尽到应有责任;企业之间也要开展互助。政府要主动帮助企业妥善安置务工人员的生活和出路,人社部门可以组织企业到西红门举办用工招聘会,帮助务工人员再就业,对所有困难群众都要实施社会救助。今后还要规划建设一批租赁房,解决住有所居问题。



  陈吉宁先后两次赴朝阳区检查重大安全隐患排查清理情况,听取乡镇一线干部的意见建议,并召开专题会议研究物流快递企业运行问题,要求帮助相关企业做好消防安全整改,消除重大安全隐患,保持正常的生产生活秩序。

  陈吉宁对基层同志在专项行动中的辛勤工作表示感谢。陈吉宁强调要以消除城市重大安全隐患、维护群众生命安全为根本出发点和落脚点,深入细致有序地开展专项行动,确保首都安全的底线。要做深做实群众工作,讲清政策,做好引导,积极争取群众的理解和支持。各区各部门要加强统筹联动,协调各方资源,尽最大努力及时对困难群众给予帮扶。相关企业要切实树立生命至上理念,担负起员工安全主体责任,各区各部门也要协助企业解决好员工安置、生活等具体问题。

  其他市领导也分别参加检查。


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130853]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号