当前位置:楚雄市政法网专项工作 → 城市发展既要有“面子”、更应有“里子”
   本类最新
  中共中央国务院发出《关于开展
  马闻副州长深入楚雄市调研指导
  胡晓东副市长调研城区交通安全
  张军:18个省区市等均出台“
  “11·18”火灾后,市委书
  楚雄市深化道路交通管理改革
  最高法:立案渠道全面畅通基本
  楚雄市实行“双评价”机制 扎
  楚雄市多措并举 助推脱贫攻坚
  坚决维护彝乡和谐稳定
   本类点击排行
  警惕以信用卡刷卡欠费的电话诈
  楚雄市公安局一心为民户籍办理
  楚雄市监外服刑人员管理局组织
  苍岭镇推行流动人口“五化”管
  冬日里的一缕阳光
  市领导视察预防青少年违法犯罪
  树苴派出所深入中小学开展“安
  楚雄州政协调研组到楚雄市调研
  楚雄市“四建四抓”规范流动人
  苍岭镇实施刑释解教人员安帮工
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
城市发展既要有“面子”、更应有“里子”
[日期:2017-11-22 来源:毕鸿康 作者:楚雄市社会体制改革领导小组办公室 点击:1459 评论:0]


  户籍制度改革,是当前推动我国城镇化的关键一环,是促进经济发展方式转变、保持经济持续健康发展的迫切需要, 是推进以人为本的新型城镇化建设的首要任务,是破解城乡二元结构的根本途径,是扩大内需、调结构的重要抓手,更是衡量一个城市好坏与否的重要。近年来,楚雄市认真贯彻落实深化改革工作有关要求,坚持贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极推进户籍制度改革各项工作,通过畅通“农业转移人口市民化、居住证服务管理、返原籍地落户”三个通道,突破“城镇地区落户、直系亲属投靠落户、租赁房屋落户、农村地区返乡落户、现役军人家属投靠落户和解决无户口人员落户”等6方面限制条件,有力促进了农业转移人口和其他常住人口市民化,有效推动了我市户籍制度改革工作的顺利开展,为我市社会经济“稳增长、促改革、调结构、惠民生”作出积极贡献,使楚雄市的发展既有“面子”、更有“里子”。


  户籍制度改革具有高度的复杂性,客观上需要有全局的、系统的、科学的顶层设计对改革进行指导。楚雄市创新理念机制,落实改革措施,围绕以人为本核心要求,大力推进户籍制度改革。一是通过多种渠道积极向广大人民群众宣传户籍制度改革的重大意义,引导有进城意愿的人员落户。二是开展“一窗受理、一站式办结”、预约等便民服务,简化审批手续,降低群众办事成本,为群众提供方便、快捷、优质、高效的服务。三是进一步健全完善我市城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口,统一登记为居民户口,建立与统一城乡户口登记制度相适应的的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。四是完善居住证制度,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,让居住证持有人享有与当地户籍人口同等的权益。五是健全人口信息管理制度,加强和完善人口统计调查,全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况,为人口服务和管理提供支撑。六是解决历史遗留问题,实现六个突破。突破城镇地区落户限制,全面放开我市建制镇落户限制。突破直系亲属投靠落户限制,城镇地区三代以内直系亲属相互投靠且共同居住的,可在实际居住地投靠落户。突破租赁房屋落户限制,城镇地区公民实际居住在租赁性质的合法稳定住所且办理合法手续的,可以申请本人和共同居住的直系亲属在租赁性质合法稳定住所落户。突破农村地区返乡落户限制,让符合条件的农民“来去自如”。突破现役军人家属投靠落户限制,让军人家属无后顾之忧。突破解决户口遗留问题的限制,对长期历史形成未得到有效解决的户口遗留问题,要高度重视,及时处理促进团结稳定。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093518]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号