当前位置:楚雄市政法网专项工作 → 楚雄市实行“双评价”机制 扎实开展青少年法治宣传教育工作
   本类最新
  中共中央国务院发出《关于开展
  马闻副州长深入楚雄市调研指导
  胡晓东副市长调研城区交通安全
  张军:18个省区市等均出台“
  “11·18”火灾后,市委书
  城市发展既要有“面子”、更应
  楚雄市深化道路交通管理改革
  最高法:立案渠道全面畅通基本
  楚雄市多措并举 助推脱贫攻坚
  坚决维护彝乡和谐稳定
   本类点击排行
  警惕以信用卡刷卡欠费的电话诈
  楚雄市公安局一心为民户籍办理
  楚雄市监外服刑人员管理局组织
  苍岭镇推行流动人口“五化”管
  冬日里的一缕阳光
  市领导视察预防青少年违法犯罪
  树苴派出所深入中小学开展“安
  楚雄州政协调研组到楚雄市调研
  楚雄市“四建四抓”规范流动人
  苍岭镇实施刑释解教人员安帮工
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市实行“双评价”机制 扎实开展青少年法治宣传教育工作
[日期:2017-11-9 来源:楚雄市政法委 作者:马国兴、杨杰 点击:971 评论:0]


  为认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》和《楚雄市法治副校长工作实施意见》等相关文件精神,我市不断探索,积极创新工作机制,扎实做好青少年法治宣传教育工作,对学校和法治副校长开展法治宣传教育工作进行“双评价”工作机制,切实加强在校青少年法治宣传教育。


  一、制定实施意见,规范推荐程序
  为认真做好我市中小学校的法治教育,推进我市 “法治学校”、“平安校园”建设和“送法进学校”工作,一是由市委依法治市领导小组办公室牵头,重新制定了《关于进一步做好我市中小学校法治副校长工作的实施意见》,健全完善学校法治副校长工作制度,明确职责和任务,明确了法治副校长在学校中的地位。同时,规范学校对治副校长的管理,在促进法治副校长工作进一步规范化、制度化。
二是将将推荐兼职法治副校长的名额分配到政法各单位,明确了推荐人选的素质要求和程序,推荐上报人选在单位进行公示,无意见后上报综治办、依法治市办、普法办、教育局进行考察,并签署考察意见后报中共楚雄市委社会治安综合治理委员会、中共楚雄市委依法治市领导小组、中共楚雄市委普法领导小组、市教育局共同研究决定,2017年重新聘任了41名法治副校长,并在5月4日举行了法治副校长聘任仪式,为法治副校长颁发了聘书。


  二、压实工作责任,明确工作职责
  一是明确了法治副校长工作职责,法治副校长在学校党组织和校长的领导下开展工作,每学年至少到学校举办2-4节法治讲座,参与学校制订法治教育和依法治理长期规划及年度计划,协助学校开设法治教育课程。协助学校加强内部安全防范工作,消除安全隐患。及时了解掌握重点学生情况,对有严重不良行为的学生,及时做好教育、转化工作,落实帮教措施;了解掌握学校校园周边治安状况,及时提出开展校园周边治安环境整治的工作建议,协助学校协调公安、工商、文化、卫生等行政执法部门定期对校园周边进行综合治理,维护校园周边治安秩序。协助学校妥善化解本校教职工及师生之间的矛盾纠纷,为师生及时提供法律咨询和法律帮助,配合政法部门查处侵害师生合法权益和滋扰校园的案件,协助学校加强与社区、家庭及社会有关方面的沟通联系,促进社区、学校、家庭、学生“四位一体”法治教育机制的完善。协助学校积极开展创建平安校园、文明校园、依法治校示范单位等活动。
二是规范学校责任,各中小学校要加强与法治副校长的沟通联系,主动介绍学校的相关情况,并为法治副校长全面履行职责开展工作提供条件,督促其适时到学校履行法治副校长的工作职责。将法治副校长工作纳入岗位目标职责考核。涉及到学校发展的重大事项及法治工作的重要会议、活动,必须通知法治副校长参加,并建立健全法治副校长工作制度和工作日志。


  三、开展双评工作,实行约谈机制
  一是学校和法治副校长分别在每年6月、11月将法治副校长履职情况和所在学校是否支持法治工作情况形成评价意见报市委普法办。由市委普法办根据学校和法治副校长的评价意见情况分别征求综治办、市委依法治市办、市教育局意见后确定考核意见,并将考核结果通报法治副校长派出单位和教育局。二是学校对法治副校长的评价由学校交教育局,法治副校长对学校的评价由法治副校长交普法办,评价内容相互不见面。三是学校、法治副校长一年内法治教育工作职责履行到位的,将由主管单位进行约谈,两年内法治教育工作职责履行到位的,将由市委政法委进行约谈。


  四、创新考核方式,强化考核运用
  一是学校和法治副校长的评价意见,由市综治办、市委依法治市办、市委普法办纳入年度综合绩效考核范畴,并占一定分值。二是教育系统充分采纳法治副校长对学校的评价意见,并将其纳入教育系统内部考核,作为评选命名先进集体的条件。三是派出单位充分采纳学校对法治副校长的评价意见,并将其纳入派出人员的公务员考核,作为派出人员评先、评优的条件。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093514]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号