当前位置:楚雄市政法网队伍建设 → 人民网评:9.30纪念烈士,在仪式中激荡复兴力量
   本类最新
  李明为全州政法机关讲授党风廉
  楚雄市人民检察院认真听取市“
  全国公安系统首支核生化爆前期
  十九大后,习近平对“四风”问
  司法部召开学习贯彻十九大精神
  东瓜镇组织辖区社区服刑人员对
  公安部:全面深入解读 推动十
  熊选国:学习贯彻党的十九大精
  曹建明:自觉坚持坚决维护党中
  杨晓渡:推动全面从严治党向纵
   本类点击排行
  楚雄市公安局开展革命传统教育
  对加强县级党委政法委建设的思
  深入基层走访调研 广纳谏言
  做忠诚干净敢于担当的检察官
  楚雄市检察院强化司法警察业务
  楚雄市城管局开展党风廉政培训
  市司法局大力推进法律援助信息
  楚雄市人民检察院楚雄市卫生局
  楚雄市国土资源局组织干部职工
  楚雄市法院“三个强化”有力推
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
人民网评:9.30纪念烈士,在仪式中激荡复兴力量
[日期:2017-10-17 来源:中国长安网 作者:黄海英 点击:1167 评论:0]


  人民网评:9.30纪念烈士,在仪式中激荡复兴力量
  郑言之


  9月30日,北京,人民英雄纪念碑前,人们整齐排列,向烈士致敬、为英雄礼赞。


  又是一个烈士纪念日。自2014年设立以来,以习近平同志为核心的党中央都会与首都各界代表一起敬献花篮。人们在仪式中感知着中国走来的步伐,也在仪式中激荡起迈向复兴的力量。


  不丢弃历史、不忘记英雄,才堪伟大。有统计显示,近代以来,我国约有2000万名烈士为了民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而英勇捐躯。他们用血与泪铸就了辉煌,以热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神锻造了丰功伟绩,以此凝聚起了中国开拓向前的源源动力。今天,无论我们在哪里、以何种形式,纪念烈士、缅怀英雄,既是为了不能忘却的过去,也是面向蓬勃向荣的明天。由此,每个人的爱国情感、国家意识和奋斗动力都在被深深地激发着。


  告慰烈士——您听——逐梦路上的中国正在拔节生长。自1840年以来,无数仁人志士的牺牲,所为者正是实现中国的伟大变革,正是追求一个富强、民主、文明、和谐的国家。这是他们的梦想,何尝不是我们的梦想?回首过去,尤其是这五年来的改革发展,中国“早已与过去不可同日而语”:经济增长引领世界各国,科技进步既能“天眼”探空又可“蛟龙”探海,“大智移云”让生活更加智能,打造一张安全名片让外国友人都惊呼“不想回家”……砥砺奋进的五年,我们离最初的梦想更近了,也只有不忘初心、勇毅前行才能更好地祭奠先人、福荫后人。


  追随英雄——您看——复兴路上的中国需要精神航道。我们取得了不凡的成绩,就能停一停吗?我们站在了世界发展的潮头,就能缓一缓吗?我们遇到了不曾有过的烦恼,就能放一放吗?显然不能!复兴从来没有休止符,改革发展只有进行时。当年的英雄们不就是不畏艰险、不畏阻力、不畏强暴,才点亮了复兴的曙光吗?


  当前,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期。我们没有任何理由不“以更大的决心、更大的勇气、更大的气力”参与改革、推动发展;面对短板和不足、困难与挑战,我们也必须“做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”。这就不难理解今天的纪念,它是一种精神汲取,从中汇聚中国力量,籍以精神航道来引领社会价值,让宏图梦想终成真。


  “最深的思念不在流泪,最悲的哀痛不在呻吟。”行动与实干能够擦亮“人民英雄永垂不朽”的金色;改革与创新可以标注“人民对美好生活的向往”的目标。正如习近平总书记所强调的,“事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。这也是‘空谈误国,实干兴邦’的真谛。”同样,这何尝不是我们纪念烈士与英雄的真意?


  很快就要迎来党的十九大了。重温精神遗产、回顾历史功勋,我们挺起了时代的脊梁,也要踏着砥砺奋进的节拍,“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进”。如此,方能无愧于历史、无愧于时代;如此,承载中国人民伟大梦想的航船,方能破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062282]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号