当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 楚雄市公安局“四个强化”着力整治 城市噪音扰民问题
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局推出“3321”
  楚雄市公安局吕合派出所全面启
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市公安局“四个强化”着力整治 城市噪音扰民问题
[日期:2017-9-20 来源:楚雄市公安局 作者:倪 虎 点击:1881 评论:0]


  为喜迎党的十九大胜利召开,营造和谐安宁的城市生活环境,认真贯彻落实省委、省政府第二环境保护督察组举报转办工作和楚雄市环境保护督察工作领导小组转办的7件噪音扰民举报案件,楚雄市公安局党委高度重视,迅速采取有力措施,在市委、市人民政府的领导下,积极配合环保、城管等职能部门,对楚雄市城区噪音扰民重点区域和场所开展专项整治行动。


  一、强化组织领导、提高思想认识。市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长胡晓东专门作工作批示,市局党委副书记、政委裴宏专题部署具体工作,分管治安工作的党委委员、副局长马永芬组织牵头成立了由市公安局治安、交警、法制大队、东城、西城、开发区、富民派出所负责人为成员的噪音整治专项工作领导小组,工作领导小组下设办公室在市公安局治安大队,明确了治安、交警、派出所主要负责人为噪音扰民督办案件办理第一责任人,成立了由派出所社区、治安民警组成的宣传整治、案件查处工作专班,在规定的时限内依法依规开展宣传整治和查处噪音扰民行为。


  二、强化工作措施、确保任务明晰。切实担负起法定职责,加强社会生活噪音扰民的管理和执法,细化四项措施,确保任务职责明晰。一是市公安局治安管理大队牵头,东城、西城、开发区、富民派出所迅速开展对环境保护督察组举报转办的城市噪音扰民督办案件进行整治,制作致广大市民《宁静是城市文明的标准》一封公开信,在辖区广场、商场、街道、小区等噪音扰民突出的公共场所进行广泛宣传发放;制作《致经营商家业主告知书》告知商家违反法律法规的处罚依据和结果,迅速开展噪音扰民和噪音污染的宣传、检查、整治和案件查处。二是各派出所深入辖区对制造噪音的单位、商家进行约谈,对接到噪音扰民的警情,立即出警进行制止,并开展先期调查取证工作,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,对初次违反的处警告处罚,经警告后,行为人仍不改正的,处200元以上500元以下的罚款处罚。三是市局法制大队在办理噪音扰民案件查处工作中为执法办案部门提供法律培训和执法支撑,严把案件质量关,依法依规查处噪音污染和扰民案件。四是严格督办工作纪律,责任部门各司其职,严格依法办案,及时上报工作进展情况和战果,确保此项工作落到实处。


  三、强化跟踪问效、确保整治成效。楚雄市公安局噪音扰民专项整治工作领导小组采取弹性工作机制,定期不定期组织民警在城区新龙江广场周边、环城西路、府后街、彝人古镇、开发区、北浦伟业等各商业网点及举报噪音扰民的商家开展整治回头看;城区三个派出所专项整治噪音扰民举报情况,分时段对营业时间特殊的酒吧、商场、烧烤店开展噪音整治和宣传工作,加强日常巡逻巡查监管,对个人、单位的违法行为联合市环保、城管、工商等部门坚决予以打击;适时向市委、市人民政府提出有针对性的对策建议,推动建立各司其职、分工联动、齐抓共管的噪音扰民整治长效工作机制,对依法需进行噪声监测检测的,联系环保部门组织进行专业监测检测;积极依托社区居委会和业主委员会,充分发挥其协调功能,及时调处噪声扰民的矛盾纠纷。


  四、强化宣传发动、工作成效明显。楚雄市公安局治安大队、各派出所充分利用各种宣传日的活动,进校园、公园、企业、商家等公共场所,深入居民区、商业网点、歌舞娱乐场所以及学校、医院周边,会同有关职能部门大张旗鼓地开展宣传整治工作,积极营造全社会关注、共同维护的良好生活学习环境;协同有关主管部门,通过曝光案例,大力宣传相关法律法规,依托“平安楚雄”微信、微博公众平台有针对性地开展噪音扰民防治宣传,争取业主、群众支持,自觉降低、减少噪声,积极为辖区群众营造一个平安和谐的治安环境。


  截止9月18日,楚雄市公安局向市环境保护督察工作领导小组上报督办工作进展报告18篇,办结2件,公告1件,共出动警力100余人次,发放宣传单、公开信1500余份,向商铺业主发出《致经营商家业主告知书》100份,走访重点经营商户78家,依法进行噪声监测检测2家,约谈商户业主5家,提出整改2条,责令关闭噪音污染源15家,受教育群众达2000余人。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093430]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号