当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 楚雄市公安局推出“3321”套餐 全力护航新学期校园安全
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局吕合派出所全面启
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄市公安局推出“3321”套餐 全力护航新学期校园安全
[日期:2017-9-20 来源:楚雄市公安局 作者:徐 敏  点击:1506 评论:0]


  为全力维护校园周边良好的治安环境,切实提高校园安全管理能力和水平,最大限度地预防和减少各类涉校涉生安全问题发生,确保党的十九大期间全市校园持续安全稳定,2017年秋季学期开学伊始,楚雄市公安局推出“3321”套餐,全力护航新学期校园安全。


  一、三大排查,消除校园安全隐患。一是开展消防安全大排查。各派出所早着手、早准备,开学前夕提前对教室、宿舍、食堂等重要部位进行火灾隐患排查整治,对校园及周边企业、营业场所消防安全设施的运行、维护进行全面检查,共增配消防设备18套、更换老化设备20余套,及时消除火险隐患。二是开展安防设施大排查。对前期安装的视频监控、应急报警系统运行维护情况进行细致排查,对造成损坏的及时督促学校组织专业技术人员抢修,确保开学后能够实时、准确监控重要位置。富民派出所针对技师学院警务室装备设施陈旧的问题,积极指导督促学校投入资金5万余元,配备了警用钢叉、盾牌、警棍等装备,强化了校园安防设施。三是开展内部安保大排查。东城、西城、开发区等派出所督促辖区的东兴中学、金鹿中学、紫溪中学等学校配齐配强门卫力量,严格落实门卫值守和入校登记等安全管理制度。督促楚雄师院、天人中学、北浦中学等学校组建了校园巡逻队和护校队,加强日常巡逻守护工作,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范中的职能作用。


  二、三个强化,严格落实防范措施。一是强化巡逻防范。各部门按照“见警察、见警车、见警灯”的要求,及时调整勤务模式。交警大队在城区设立“交通护学岗”12个,坚持“定人、定岗、定责、定时”开展“护学行动”;紫溪、苍岭、吕合等派出所在学校门口设立了“治安护学岗”,加强对校园周边的巡逻防控;城区三所则将快反小组警力分布到各学校,把学校及周边作为巡逻重点区域,开展定时定线巡逻,做好上下学时段“三见警”工作。二是强化环境整治。各派出所组织力量对校园及周边地区治安突出问题进行集中整治,重点加大对旅店、出租房、酒吧、网吧、游戏室等行业场所的清查力度,有效净化校园周边治安环境。开学以来,全市公安机关共检查行业场所500余家,整改安全隐患17个,针对楚雄师院周边出租房及小旅社多,学生在外留宿存在安全隐患的问题,借教师节走访慰问之机,民警与学校进行了沟通交流,建议学校强化对住校学生的管理,尽量杜绝在外留宿。同时,针对师院周边夜市摊点多,学生在夜市摊酗酒、打架斗殴案件时有发生的问题,及时联合相关部门对周边夜市摊点进行了清理整治,截止目前,已全部取缔完毕。三是强化重点人员稳控。各派出所结合“一标三实”信息采集工作,围绕辖区中小学、幼儿园周边的“人、地、物、事”,全面排查涉校涉生矛盾纠纷和可能危及校园安全的重点人员,建档立册,责任到人,落实稳控。全市公安机关共调解涉校矛盾纠纷5起,对肇事肇祸精神病、刑释解教、上访高危等11名重点人员逐一落实监管措施,及时消除潜在威胁。


  三、三项整治,提供良好通行条件。一是开展道路安全整治。交警大队对辖区中小学、幼儿园周边交通标线淡化、道路交通设施和标志不全、减速带缺损等情况进行重新漆划和补充。对中大街等校园周边道路维修影响接送学生车辆通行的,提出交通组织方案,并在开学前提前告知了学生家长。二是开展校车安全整治。交警部门对全市接送学生车辆全部建档登记,并在开学前严格进行车辆安全技术检验,确保校车安全技术状况良好。三是开展驾驶人安全整治。交警部门严格驾驶人资质审查,对学生接送车辆全部实行“户籍化”信息管理,加大对校车驾驶人的安全教育,有效增强校车驾驶人安全意识、责任意识。开学以来,共开展交通安全教育3次,更换、增设交通标志37处、施划标线600余米,清理周边占道摊点40余个,查处校园周边交通违法行为600余起,劝导、纠正学生交通违法行为30余起,全力确保了校园周边交通安全。


  四、一次宣传,提升自我防范意识。巡特警、交警大队及东城、吕合、东瓜、紫溪、三街等派出所以“校园安全周”活动为契机,积极发挥学校法制副校长及法制辅导员的职能作用,以法制讲座、法制宣传等形式,深入辖区学校开展“送法进课堂”宣传活动,向师生通报当前治安形势和近期案件规律特点,采取通俗易懂、学生喜闻乐见的方式讲解相关法律法规、自我保护、安全防范等法律常识,提高师生自我防范意识,达到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的积极效果。


  五、一次慰问”,深化警校共建工作。在第33个“教师节”来临之际,全局党委班子成员带头深入辖区学校开展走访、慰问,各派出所积极响应。全市公安机关以“一次慰问、一声祝福”为主题,向辛勤耕耘的“园丁”们送上了节日的问候和祝福,悉心听取学校对公安机关的意见和建议,进一步架起警校双方沟通、理解、协作的桥梁。
  (根据东城、西城、开发区、富民、东瓜、紫溪、吕合派出所提供信息整理)

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093422]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号