当前位置:楚雄市政法网政法风采 → 黄业强:从战斗英雄到职检尖兵
   本类最新
  牵妈妈的手
  和妈妈牵手的23个理由
  彝乡守望者—记楚雄州楚雄市司
  学习方金刚同志先进事迹座谈会
  杨青才:33年的不变守候
  楚雄市公安局民警胡胜鑫被省公
  敢于亮剑提士气 公开辨认扬
  2013-2016年度全国社
  紧盯五类违法!全国交警持续开
  致敬!烈日下的坚守
   本类点击排行
  楚雄市第五届政法杯篮球运动会
  新春祝福意 诚挚关怀情
  省公安厅、州公安局慰问因公牺
  蝶恋花·天平颂
  楚雄市政法系统“十一五”成就
  楚雄市政法系统“十一五”成就
  楚雄:尽职尽责保平安 全心全
  楚雄市司法局被云南省司法厅授
  楚雄市人民法院法官邱德英荣获
  神州故园春光遍地[歌曲]
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
黄业强:从战斗英雄到职检尖兵
[日期:2017-9-8 来源:中国长安网 作者:闵玥 点击:2399 评论:0]


  黄业强,男,58岁,汉族,中共党员,研究生学历。现任吉林省长春市二道区检察院刑事检察部主任检察官。2008年,黄业强被二道区人民政府评为“劳动模范”;2011年,被长春市人民检察院评为“优秀共产党员”。作为反贪一线的干警,他始终把清正廉洁作为立身之本,牢记立检为公、执法为民的宗旨,坚守遵纪守法的底线,树立了反贪干警公正执法的良好形象。

  黄业强作为在部队锻炼下成长的一名战斗英雄、转业到检察机关工作的一名普通干警,几十年如一日,始终牢记党的宗旨,保持军人的本色,凭借对党的事业无限忠诚和执着热爱,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。

  他是一名战斗英雄

  1976年10月,17岁的黄业强参军并在广州军区某部服役。他刻苦学习军事理论知识,严格钻研军事技术,不到两年时间便成为全能的侦察兵,提升为侦察排长并加入了中国共产党。1979年2月,黄业强参加了中越自卫反击战。在极其残酷的战斗中,他英勇顽强,不惧危险深入敌穴,侦察敌军目标,获取重要情报,为部队取得战斗胜利提供了准确的信息。而后,他又多次深入敌后侦察,还曾因颈部被弹片击中而负伤。黄业强曾先后两次荣立个人三等功,多次受到嘉奖。后随部队调整到长春市二道区人民武装部担任营职参谋、民兵装备库主任。

  他是职检领域的尖兵

  1996年4月,黄业强从武装部分配到二道区人民检察院工作。军人出身的黄业强深知自己不掌握法律知识、不熟悉检察业务、不了解检察工作环境的实际,为尽快从外行变内行,适应检察工作的需要,他不放过任何一次可以学习的机会,工作时在办案中学习、下班后在书本中学习,对不懂不会的问题主动向身边同志虚心请教。办案中,他严谨细致,贪黑起早研究案情、分析案例,培养了良好的业务素质和侦查能力,经过刻苦努力,终于成为了办案的行家。先后参与侦办了一大批有影响的案件。

  2007年7月,在办理交通建设领域某集团案件时,二道区检察院选派具有丰富侦查经验的黄业强带领熟悉财会业务的干警,经过10多天不眠不休的连续工作,最终发现了该项目部存在做假账的问题。抓捕涉案嫌疑人过程中,黄业强驱车长途跋涉东北多地调取银行证据30余次,辗转辽宁、吉林、内蒙古等地执行抓捕、调证任务50余次。他昼夜兼程,获取了重要证据,为突破案件争取了宝贵时间。通过对该集团系列案件侦查,共计立案11件,为国家挽回损失360余万元。

  他是法律监督的能手

  2017年初,根据工作需要,黄业强被调整到刑事检察部工作。3月7日,长春市二道区人民检察院驻二道公安分局吉林街派出所检察室正式挂牌,标志着长春市首家驻公安派出所检察室正式成立。在开展具体工作中,黄业强从立案监督入手,积极与公安局、派出所沟通协调,提出对辖区内的13个基层派出所案件受理登记案卡、台账进行检查复印。在了解发案信息和案件情况后进行集中阅卷分析,及时发现未立案线索。黄业强超前细致的工作,使院里在3个月内就发现案件线索10余个,并有6件已经立案侦查,用卓有成效的工作提高检察监督的“刚性”和“硬度”。

  他是不计得失的模范

  黄业强从转业到检察院的那天起,21年如一日,以强烈的事业心和责任感开展工作,兢兢业业做事,默默无闻奉献,不计名利,不计得失。职级待遇一直是正科级。每当有机会晋升职务职级时,他总是考虑院里职数少,把机会让给年轻人,特别是在司法体制改革中,他顾全大局,主动放弃进入员额的机会,把他应有的职级待遇让给别人,体现了高尚的风范。

  作为老同志,黄业强非常重视以老带新。从如何讯问犯罪嫌疑人、如何调查取证、如何订卷做起,真心帮助年轻干警学习业务,提高能力。结合办案,他毫无保留地传授年轻同事办案经验,年轻干警一致称他是工作的领路人和老师。

  刑检部年轻干警郭语心曾在一次全市篮球比赛训练时脚部受伤,当时已经过了下班时间,郭语心向黄业强打电话求助,黄业强及时赶到训练场,把郭语心送到医院,挂号、拍片、付款、敷药全程照顾,忙到天黑又把郭语心送回家。黄业强与人为善,用淳朴而真挚的情感关心帮助同事,被称为“贴心人”。2008年,黄业强被二道区人民政府评为“劳动模范”。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130973]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号