当前位置:楚雄市政法网法律园地 → 立足林业发展 重视普法宣传教育
   本类最新
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  楚雄市公安局与市老干局联合开
  人民日报发表熊选国署名文章:
  最高法:三类再审申请人民法院
  子午镇开展“两中心一明白”创
  楚雄市法院:温情调解传递司法
  评论:“代驾碰瓷”引发醉驾案
  《刑十(草案)》:对侮辱国歌
  最高检9月公布大要案信息40
  酒驾同车人该不该罚?
   本类点击排行
  人民调解法的意义和亮点
  邢淑芬有组织利用邪教组织破坏
  李津鹏利用邪教组织破坏法律实
  楚雄州义务教育学校绩效工资实
  公安部关于印发《管制刀具认定
  辛普森案13年后绑架抢劫终定
  提高青少年法律意识 预防青少
  首届中国法学优秀成果奖获奖名
  拐卖妇女儿童犯罪出现新特点
  新律师法与刑诉法冲突 人大法
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
立足林业发展 重视普法宣传教育
[日期:2017-8-11 来源:市林业局 作者:姚明华 点击:1267 评论:0]


  楚雄市林业局立足林业发展,把普法宣传教育工作放在首位,高度重视,不断推进“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作。



  7月19日这天利用火把节假日,认真组织法制工作人员到桃园湖市民广场悬挂“楚雄市林业局2017年火把节普法宣传点”横幅布标,营造普法氛围,开展普法宣传教育活动。宣传工作紧紧围绕“法制工作全局化、全局工作法制化”目标,夯实生态基础,创建国家森林城市为主题,牢固树立生态文明意识,弘扬生态文化,大力开展“植绿、爱绿、护绿、播绿”工作,争做绿色生态文明的倡导者和宣传者,广泛宣传我市森林城市建设的重大意义和成效。当天发放国家《森林法》、《森林法实施条例》和原林业部《林木林地权属争议处理办法》等法律法规相关条款、楚雄市市委、市人民政府《创建国家森林城市知识宣传手册》、楚雄市创建国家森林城市领导小组办公室《共建国家森林城市 共享生态宜居楚雄——致全市人民的一封信》等宣传材料共3600余份、接受林业法律法规及政策解答7人(次)。通过宣传和法律咨询服务,使市民更加了解楚雄市林业事业发展的紧迫性、必要性和创建国家森林城市的重要性。倡导保护生态、呵护林木,关爱绿色生命,珍惜身边的每一寸绿荫,严守生态保护红线。


  一是把普法宣传教育与创建国家森林城市、普法宣传教育与依法治林工作有机结合起来,全面贯彻和落实上级有关“七五”普法和“五五”依法治市的各项具体工作,广泛、深入、持久地开展宪法和林业法律法规、社会主义法治理念宣传教育,积极推进林区矛盾化解,坚持“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的原则,将问题想在前头,工作做在前面,把集体林权制度改革中存在和改革后发生的林木、林地权属争议纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,巩固了集体林权制度改革成果,促进林区和谐稳定。


  二是紧密结合“社会林业”特点,把普法宣传教育与全市经济社会发展以及人民群众生产生活密切相关的法律法规及方针政策有机结合起来,传播法制思想,做好依法治林工作,不断推进创新林区社会管理,做到纵向到底、横向到边,严厉打击破坏森林资源和陆生野生动物资源的违法行为。至6月底止,全市共依法查处林业行政案件 126件,确保了绿色生态屏障安全,为打造“中国彝乡.幸福楚雄”,共建富裕、生态、和谐、幸福楚雄营造了良好的法治环境。


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093413]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号