当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → “三项教育”基层平纷止争显威力
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局推出“3321”
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
“三项教育”基层平纷止争显威力
[日期:2017-6-22 来源:楚雄市司法局(树苴所) 作者: 杞丽芹 点击:1549 评论:0]


  随着经济社会发展的不断深入,因利益冲突而导致的矛盾纠纷日渐增多,并呈现群体性、多元性、复杂性的特点。因而,充分发挥“多元化解”的功能,多部门参与联合调解,“哪里有群众,哪里就有调解组织;哪里有纠纷,调解工作就做到哪里。”显得尤为重要。



  5月11日,树苴司法所接到二街村调委会的汇报,现有一起久调不下的纠纷,稍有不慎、可能会引发群体性纠纷,要求乡调委会援助调解。在接到电话后,司法所不敢松懈,立即联合派出所、乡综治办,组成一个人民调解联合小组,即刻前往申请调解的普某家中。


  调解小组到达普某家中后,先就各方当事人了解基本情况:5户人家共同扶助一位无儿女老人,老人病危时的生活以及去世后的丧葬事宜由5户人家均摊。老人去世后,谁有权继承土地、房子、核桃树,5户人家各自持不同意见,且久久不能统一意见,甚至可能引发更大的矛盾。


  调解小组冷静分析原因,有派出所民警保障现场治安的情况下,司法所工作人员运用娴熟的调解技能,用通俗易懂的朴实语言耐心地向5户人家灌输着“感恩、公德、小康”三项教育的核心思想,向村民普及法律,从而让他们知法、守法、用法,引导当事人自省、互谅;综治办劝导村民“大事化小、小事化了”,旨在化解矛盾,维护稳定;村调解员主打感情牌,使得5户人家放下心里的意见,安静下来思考问题,正视矛盾。最终,经过五个多小时的道德与法治教育,矛盾得以成功化解,5户人家纷纷对调解小组的工作表示感谢,称他们会加强学习法律法规知识,进一步强化沟通,真正做到邻里之间团结友善、互敬互谅,遵守社会公德,弘扬真善美、贬斥假恶丑,共同营造和谐互助的邻里氛围。


  此次调解,镇调委会采用多部门联合的、不同结构人员共同参与的调解模式,做到“邻里琐事有人管、矛盾纠纷有人调、思想疙瘩有人解、政策道理有人讲”,借助“感恩、公德、小康”三项教育的内容使化解矛盾的力度更强,调解责任更明确,措施更具体,为建设“平安楚雄”添上了浓墨重彩的一笔。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13120927]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号