当前位置:楚雄市政法网公告通知 → 警惕!七类“高考季”诈骗陷阱!
   本类最新
  楚雄市政法委2018年预算公
  中国长安网2017年度照片投
  2017楚雄市委政法委关于预
  2016楚雄市委政法委201
  公安部消防局发布七类冬季消防
  您的肯定和好评都是为平安楚雄
  全民参与 共建共享___平安
  中共楚雄市委政法委2016年
  公安部公布十类电信网络诈骗手
  关于推荐先进工作者的公示
   本类点击排行
  关于进一步规范综治维稳平安建
  关于做好迎接年度社管综治维稳
  关于做好村户联防用户信息收集
  搬迁公告
  慰问信
  党政领导干部综治维稳相关表册
  关于向全市干部群众征求开展党
  中共楚雄市委政法委2013年
  楚雄市党政领导干部综治维稳政
  中共楚雄市委政法委2015年
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
警惕!七类“高考季”诈骗陷阱!
[日期:2017-6-8 来源:中国长安网 作者:闵玥 点击:3284 评论:0]


  马上就要高考了,在这一关键节点,诈骗分子又要开始“行动”。

  此类诈骗主要集中在两个阶段:一、高考前夕,诈骗分子自称可提供试题及答案、提供传递答案的手段等方式诈骗。二、在录取前夕和录取过程中,诈骗分子自称花钱可以上好大学、读好专业。

  一、“出售作弊工具”类诈骗

  诈骗分子以各种考试为契机,向考生及家长发送手机短信,内容为“2017年高考独家呈现,考场原题+答案,内部渠道,通过率100%,QQ:******”。如考生及家长加此QQ为好友,对方会发送一个网站供您浏览,此网站内容有植入木马,考生及家长易受骗“入套”。

  考生和家长不要购买、使用非法生产、销售的各种所谓“高科技考试作弊器材”,不要相信网上出售所谓“高考试题、答案”,以免上当受骗。

  二、利用“特殊关系”拿到“内部指标”类诈骗

  诈骗分子伪造文件、印章,谎称自己与领导和学校招生人员有“特殊关系”,可拿到“内部指标”或“计划外指标”,此类骗局最容易让家长上当。

  诈骗分子往往就是利用一些考生和家长急于求成的心态进行虚假诈骗,希望今年的广大考生和家长不要轻信此类老套谎言。

  三、假“官方网站”混淆招生类型诈骗

  诈骗分子故意混淆自考、成人高招与普通高校招生的区别,以自学考试班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,有的甚至伪造高校录取通知书,找网络技术人员制作出配套的假官方网站。

  考生及家长在接到录取通知书时首先要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件要到实地去参观,不要轻信他人提供的资料。

  四、利用自主招生的幌子进行诈骗

  每年高考结束,一些中介公司或者个人打着自主招生的幌子诱骗考生或家长,称自主招生就是学校说了算,只要花钱就可以搞到自主招生的指标。

  高考招生具有严格的条件限制,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生,广大考生和家长要认真辨别,查询国家政策规定,以免上当受骗。

  五、寄送伪造录取通知书类诈骗

  诈骗分子通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,提供私人账号,让考生将学费、教材费等费用打入银行账户内,然后转走。

  按照教育部规定,普通高校录取通知书由招生学校根据省招办审核备案的录取名册发放,并加盖省招办录取专用章;考生拿到通知书后,可登录省招生考试信息网或到县市区招办查询自己的录取信息。

  六、获取补录名额类诈骗

  高考志愿录取结束后,诈骗分子会对考生家长谎称某高校名额没能招满,自己能够获取补录名额,由于家长通过官方途径确实能了解到部分高校有补录信息,便放低了警惕心,以为花钱就真的能被补录。

  高考补录是各招办对落榜考生进行的网上公开征集志愿录取,并不针对具体个人,更不会以此索取钱财。考生和家长应当多查证、多咨询国家公布的正规报考咨询点或者网站。

  七、“助学金”诈骗

  诈骗分子打电话给受害人父母,告诉他们小孩上学可享受助学金,有的家长和学生对此没有防备,因而受骗。此类诈骗对象均是高考后入学的新生,骗取的是家长东拼西凑准备让孩子上学的学费。

  一、当接到涉及银行卡信息的电话,要三思而行。二、当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”等时,要主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。三、不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13130907]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号