当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 大地基乡下足功夫严防野生菌中毒事件发生
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局推出“3321”
   本类点击排行
  楚雄:西城派出所“我参与治安
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
大地基乡下足功夫严防野生菌中毒事件发生
[日期:2017-6-7 来源:楚雄在线 作者:丁志吉 点击:1579 评论:0]


  大地基乡地广人稀,森林覆盖面积大,为野生菌生长提供了优越的环境。随着雨季的到来,丰富多样的野生菌纷纷端上餐桌,野生菌中毒的风险也随之增加,为了切实保证广大群众的生命安全,大地基乡在宣传引导、市场监管、应急处理上下功夫严防野生菌中毒事件发生。


  加强联动,在宣传引导上下足功夫。一是强化学生教育宣传。在每间教室显眼的地方粘贴野生菌识别表,并向学生讲解野生菌中毒防治知识,每周五教导学生切记生食、食生,并间接对家长进行宣传;二是强化面对面引导宣传。充分利用户长会议,乡村组三级联动,充分调动7名食品安全协管员的积极性,大力宣传野生菌的识别、加工制作、食用,野生菌中毒症状、自救、送诊等知识,做到家喻户晓,不留死角。


  严格督查,在市场监管上下足功夫。市场监督管理所工作人员加强对农贸市场、乡村集市、公路主干道的巡逻督查,加强对农村自办宴席、公路沿线农家乐、乡村集镇餐馆和食堂的督查力度。发现有毒、未识别的野生菌一律不得销售、烹饪、食用,鉴别为毒菌的一律收缴销毁,并对销售不熟悉、幼小难以识别或过于老熟及已霉烂的野生菌的农户进行教育。


  严密部署,在应急机制上下足功夫。一是建立紧急事件报告制度。村三职、小组长要时刻保持电话畅通,确保紧急信息上联下通,做好处置重大食品安全事故的应急准备工作。二是医疗机构要做好应急准备。卫生院加强乡、村临床一线医务人员培训、全力做好误食野生菌等中毒人员的救治演练工作,配足急救药品、器械,提高医务人员对野生菌食物中毒的鉴别诊断、救治和应急处置能力。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13120930]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号