当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → 东瓜镇多措并举推进信访维稳工作
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  楚雄市公安局新村派出所强化四
  安委办:深入开展群租房等场所
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  增强忧患意识全力维护社会稳定
  “食盐抢购风”考验突发事件应
  新村镇多措并举加强烟叶收购期
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
东瓜镇多措并举推进信访维稳工作
[日期:2013-3-26 来源:东瓜镇综治办 作者:林先雄 点击:5354 评论:0]


  随着城市建设的不断扩大和重点工程项目的增多,东瓜镇面临的因征地拆迁、安置小区建设、安全生产、环境污染、村组集体资金管理等矛盾也日趋突出,为全力推进平安、和谐社会建设,东瓜镇紧紧抓住以稳定为主线,发展为第一要务的主题,不断深化、细化矛盾纠纷调处工作的力度,为全镇持续、稳定、健康发展奠定了坚实基础。
  统一思想,提高认识。专题学习国家、省、州、市信访、维护稳定工作精神,切实把工作思路和工作方法同党和国家的方针、政策有机统一起来。把综治、信访、维稳工作纳入党委、政府的重要议事日程,召开专题会议研究、部署信访维稳工作,结合实际制定切实可行的工作方案。
  强化责任,细化措施。不断强化工作责任心和事业心,对矛盾纠纷工作实行包保负责制,根据性质的不同,按照主要领导负总则,分管领导为第一责任人,相关职能部门人员为成员组成包保责任小组,对矛盾纠纷实行全员参与、时时调处,及时争取各方面的支持,力求把矛盾化小、化了。
  深化首调制,弱化矛盾源。全面推行和深化首调责任制,对矛盾纠纷实行属地调处、属地管理、分级调解原则,对初发矛盾首先由村(社区)进行全方位调解,及时将矛盾化解在萌芽状态,若矛盾升级的,由镇级包保领导小组进行调解处理,全力将矛盾化解在基层,力求做到小事不出村,大事不出镇的良好态势。
  定期研究,准确判断。对矛盾纠纷工作每季度召开信访矛盾研究判断会议,针对当前存在的重点、难点、热点问题进行分析研究,找准存在困难,找准问题突破口,研究制定出最佳解决办法,更进一步推进矛盾调解工作的落实。
  加强督查,促进落实。深化督查检查工作,定期不定期进行督查,通过走访、调查、询问村(居)委会和矛盾主体等方式,对工作不力,成效不明显的,追究责任,通报批评,扎实推进矛盾纠纷化解工作的有效落实。
  2012年,全镇共受理上级交办、转办信访件及排查矛盾纠纷113件,已办结和化解82件,办结率为72.6%。有力地维护了全镇社会的和谐稳定。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062436]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号