你知道邪教的“洗脑”套路吗?

日期:2023-09-21来源:转载点击:838 字号: 手机:

扫描微阅读

邪教是什么

邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立的一种神化首要分子利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织。

 

邪教的基本特征

①具有被神话的教主,存在严重的教主崇拜;
②实施精神控制,对入教者“洗脑”;
③宣扬具体的“末世论”;
④秘密结社;
⑤反科学、反社会、反人类。

 

邪教常用的洗脑套路

用歪理邪说欺骗人

邪教“教主”要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。为此,他们都精心编造一套荒诞离奇的“末世论”“劫难说”“巫神论”等歪理邪说。

2
用宗教帽子蒙蔽人

邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用“基督教”“伊斯兰教”或“佛教”的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。

3
用治病、免灾诱惑人

邪教往往在人们日常最关心的平安、健康等问题上做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,一年四季“保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

4
用各种把戏吓唬人

邪教常利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧心理,先把人吓住,然后又兜售免除恐惧的“法宝”——加入邪教组织。如看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字等一些荒唐可笑的把戏,均是近年来一些邪教惯用的吓唬人的伎俩。

5
用小恩小惠笼络人

为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。

6
用暴力行为胁迫人

用暴力行为胁迫人,也是一些邪教的突出特点。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目醒悟过来,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。

 

邪教的危害

①破坏家庭
②骗取钱财
③破坏生产
④奸淫妇女
⑤残害生命
⑥毒害青少年
⑦狼子野心,不择手段
⑧煽动反对政府,扰乱社会秩序

如何防范和抵制邪教

要不听、不信、不传

不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、左右邻里、同学之间有人信了邪教,要从关心、帮助他们的角度,提醒他们千万别上当。

 
要检举揭发邪教的违法活动

邪教活动是违法行为。见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向公安机关报告。

 
 
社会主义好公民应崇尚科学

作为一名社会主义好公民,应当带头崇尚科学,参加合法的社团组织,绝不能参加邪教组织活动。要经常保持高度的政治警惕性,凡事多问几个为什么,防止上当受骗,防止做违法犯罪的事情。

 
防范邪教我知道

一要树强自身科学“三观”
二要做科技反邪教先锋队
三要把握政策扎实做好反邪教工作

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭