当前位置:楚雄市政法网队伍建设 → 市司法局大力推进法律援助信息化建设
   本类最新
  李明为全州政法机关讲授党风廉
  楚雄市人民检察院认真听取市“
  全国公安系统首支核生化爆前期
  十九大后,习近平对“四风”问
  司法部召开学习贯彻十九大精神
  东瓜镇组织辖区社区服刑人员对
  公安部:全面深入解读 推动十
  熊选国:学习贯彻党的十九大精
  曹建明:自觉坚持坚决维护党中
  杨晓渡:推动全面从严治党向纵
   本类点击排行
  楚雄市公安局开展革命传统教育
  对加强县级党委政法委建设的思
  深入基层走访调研 广纳谏言
  做忠诚干净敢于担当的检察官
  楚雄市检察院强化司法警察业务
  楚雄市城管局开展党风廉政培训
  楚雄市人民检察院楚雄市卫生局
  楚雄市国土资源局组织干部职工
  楚雄市法院“三个强化”有力推
  楚雄市法院“四个围绕” 争
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
市司法局大力推进法律援助信息化建设
[日期:2011-7-20 来源:本站原创 作者:马家芬 点击:6097 评论:0]


      为扎实推进我市法律援助工作信息化建设,提高我市法律援助工作效率和管理水平,加快我市法律援助办公自动化、信息化发展,促进我市法律援助工作方法和工作机制的改革创新。今年以来,楚雄市司法局按照司法部、省司法厅关于《推广使用法律援助信息管理系统的通知》要求和州司法局关于加强法律援助信息化建设的有关要求,扎实推进法律援助信息化建设工作。


     一是领导高度重视、落实责任。我局充分认识该项工作的重要性和必然性,将其摆上重要的议事日程,切实加强领导。今年年初,我局召开专题会议,成立了法律援助信息管理系统建设领导小组,及时协调解决信息化推进过程中的困难和问题。会议上明确我市法律援助信息管理系统的建设任务,由市法律援助中心具体实施。


      二是加强建设,保障实施。我局积极组织司法所全体工作人员集中培训了司法部法律援助信息管理系统的操作技能,确定了一名熟悉法律援助业务、精通计算机应用的人员作为综合管理员负责信息管理系统的操作和维护,其他工作人员按职能分别设置为相应管理权限的管理员,对法律援助案件从来电、来访的法律咨询,到受理、审查、审批、指派、结案全程通过该系统进行管理。以上措施保障了信息化建设人员、设备的落实,全面推进了信息管理系统建设和应用工作的开展。


       目前,我市通过全面推广使用法律援助信息管理系统后,法律援助工作已逐步实现了标准化、数字化、网络化和智能化。截至7月3日,15个法律援助工作站、2个律师事务所、7个法律服务所及其人员的基础情况已全部录入;并将受理的法律援助案件26件(其中:民事17件、刑事9件),法律援助咨询385件进行了录入。



 
 


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062288]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号