【道德讲堂第五期】对祖国深深的爱 法官这样表达

日期:2019-10-23来源:本站原创作者:市委政法委点击:285 字号: 手机:

扫描微阅读

 

道德讲堂

10月8日上午,楚雄市人民法院第五期道德讲堂开讲。此次道德讲堂由五支部组织。紧扣正在深入开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,以“爱国”为主题,由五支部副书记杨智晶主持。全院干警参加了道德讲堂。

共有五个部分:看一段短片、诵一段诗歌、唱一首歌曲、听一个故事、谈一点感悟。

 

看一段短片

全院干警共同观看反映中华人民共和国成立70周年重大事件的历史短片。新中国70年的发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 

诵一段诗歌

五支部的党员上台诵读一名普通法官写给祖国的诗歌《祖国,我要对您说》,朴实的语言掩盖不了法官那颗火热的心,时代赋予每个中国人不同的使命。虽然我们无法吟出 “常思奋不顾身,而殉国家之急”, “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪言壮语,但平凡的我们也有“坚守审判一线,维护公平正义”的法官情怀。

 

唱一首歌曲

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”随着音乐的响起,全体干警一起合唱《我和我的祖国》。10月1日集中观看中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵式和群众游行活动时的澎湃热情还未褪去,此刻的抒怀真是真情流露:我爱中国,有国才有家,“中国人”始终是我们最自豪的身份。爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

 

听一个故事

“我这辈子最大的心愿就是国家强起来,国防强起来。”正是怀着这赤子之心,程开甲两易专业方向,奉献大漠20多年,苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。他用一生诠释了自己的爱国之心,空投、平洞、竖井;朔风、野地、黄沙。戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷。一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相连。黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开。老英雄的感人事迹,激励着每一个法院人时刻不忘初心、奋勇前行。

 

 谈一点感悟

五支部党员代表普中辉是洒鸡口法庭的一名彝汉双语法官,出生于楚雄,法学本科毕业后又回到家乡的基层法庭工作,他分享了自己朴实无华的感悟:1949年10月1日,中华人民共和国成立了,饱经战争与苦难的中国人民站起来了,70年风雨兼程,历经多少沧桑,走过多少光辉岁月,中国像一条巨龙一样,以一个大国的身份屹立于世界东方。中国,愿你继续腾飞,延续辉煌,用坚定的脚步走出时代的康庄大道,用跃动的音符弹奏出时代的主旋律。我们每一名基层法官,都要始终牢记努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,热情接待群众、认真对待群众诉求、依法公正办理案件,努力做一名人民满意的好法官。

 

近年来,楚雄市人民法院不断探索文明创建的新方法,通过组织形式多样的道德讲堂,用身边人、身边事来带动和影响全院干警,掀起全院干警比学赶超、干事创业的工作激情。

共0条评论

已关闭