当前位置:楚雄市政法网平安楚雄 → 楚雄:西城派出所“我参与治安管理的8小时”
   本类最新
  楚雄市公安局查处一起虚构事实
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  心系小黄帽 情系平安路——
  大过口乡开展送法进校园活动
  鹿城镇综治委组织司法所、派出
  云南昆明警方破年内最大毒品案
  楚雄市强化规划引领 加快新型
  交通文明岗 志愿在进行
  楚雄市公安局“四个强化”着力
  楚雄市公安局推出“3321”
   本类点击排行
  楚雄市东华镇成立专职义务消防
  东瓜镇召开会议宣传贯彻201
  楚雄市民宗局举办宗教政策法规
  紫溪镇加强专职治保调解员队伍
  中山镇举办6.26国际禁毒日
  鹿城镇积极开展“两会”和春节
  东华镇召开综治维稳工作联席会
  市教育局举行服刑人员现身说法
  老干部局认真传达贯彻政法综治
  楚雄市国土资源局强化管理 做
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
楚雄:西城派出所“我参与治安管理的8小时”
[日期:2011-4-8 来源:楚雄市公安局 作者:石青艳 点击:6363 评论:0]


                  楚雄:西城派出所“我参与治安管理的8小时”
 
          ─ ─志愿者参与西城派出所开展的市民体验治安管理“走进警营开门评警”活动感受 
 

 
 
      在开展“大走访”开门评警活动中,西城派出所结合辖区际,创新举措,转变过去民警到群众中等待被评的形式,主动请群众走进警营评警,推出了“我参与治安管理8小时”的“走进警营开门评警”活动,聘请志愿者体验公安工作,让群众对公安工作和公安民警有一个深入、全面的了解。


     这些受聘的参与治安管理的人大代表、政协委员、社区调解员、大学生村官、普通群众等志愿者,有的带着对公安工作的羡慕、崇敬走进警营;有的带着对公安工作的不理解和抱怨走进警营。经过一天的体验,他们又会有怎样的感受呢?以下两位志愿者的亲身感受。


     户籍民警不简单(中大街社区   杨莉)


     学刚毕业的我,通过考试成为了楚雄市中大街社区的村官。前些天听社区主任说,西城派出所聘请志愿者走进警营体验民警工作生活,我便自告奋勇报名参加。


    一直以来,我都觉得作为普通市民到派出所办户口是件很难的事。记得一次,我亲戚的孩子要更改名字,我带着户口薄、申请表,来到西城派出所的户籍窗口,那天的人特别的多,排了很长的队,天气热,户籍室内空气中夹杂着一股难闻的味道,让人受不了。好不容易轮到我了,办理户口的民警看了我的资料后说还要到居委会把大的户口本一起带来。哎!早知道我先咨询一下,就不用排那么长时间的队了,这时我心里充满了抱怨,怎么办这么一点小事都要费那么大的劲,还要往返跑。第二天,我带齐了手续早早的就到西城派出所户籍室门口,来办户口的人逐渐多起来,我后面又排起了长队,但这次就我很快就办完了。


     早上8点,我准时来到了西城派出所,因为有了之前往返跑办理户口的经历,我申请选择体验户籍民警的工作,民警给我戴上了“治安管理志愿者”的红袖套,虽然没穿警服但我感觉自己就是一个警察了,挺自豪的。走进户籍室,只见一开门就拥入了十几个人,把小小的办证台围了个严严实实。因为对于办户口一窍不通,所以我只能站在一边看着民警工作,听民警解释每项业务如何办理,虽然民警一直在细致地讲,但因为种类很多,而且同一类业务又分着不同的特殊情况,又有具体的办理方法,所以说了半天我还是搞不太清楚,来申请办理户口的人越来越多了,两位民警已顾不上跟我说话了,她们一会去翻阅常表,一会去录入信息,一会又是打印户口本、常表,一会又要去接听咨询电话,户籍室里人声、电话声、打印机声音夹杂在一起,像是在演奏一首交响曲。看着民警忙得不可开交,我却一点忙都帮不上,心里真有点过意不去。整个上午我就这样这边看看,那边递下材料,总算是熬过了。


    下午的人更多了,14时25分,户籍室外已经排了很多人,不知不觉间,我感到呼吸都有些困难,抬头一看整个大厅里挤满人,户籍室原本空间不大,空气也不对流,加之人多,我感到头昏脑胀。我便走到门口,透了透气,呼吸一点新鲜空气。唉,要是再不出去,非把我憋坏了不可,可两个民警就没我这样幸福,因为怕上厕所次数多了耽误时间,她们水都不敢多喝,更别说出门透气了。


     正当我埋头整理材料时,突然听到办证台外一个妇女大声嚷嚷起来:“凭什么呀?早不去晚不去,偏偏轮到我就要去,是不是对我有意见”,我一了解才知道,原来这位阿姨排了半天队,正好轮到她办时,民警去上厕所,引起了她的不满。我一下子很是恼火,怎么了,难道警察就不是人吗?人家坐了一个下午为你们办事,上个厕所也不行了,哪有这种道理?当我正想上去和她理论的时候,另一名民警上前接过她手中的材料并耐心作了解释,那阿姨才停止了埋怨。


    好不容易办证的人少了,我便坐下来休息一下。民警一边归类、打印、整理材料,一边向我介绍:西城所辖区有8万多人,户籍窗口每天平均接待群众300多人,每天必须把群众办理业务的办完了才可以下班。我望着户籍室墙上贴着的各种服务承诺词,便想,要是我在这种办公室内的超负荷工作,一两天还可以应付,要是常年如此,别说是要微笑了,就连说句话都懒得了,这些民警是怎么度过的呀!


     知道下午6点,送走最后一位群众,民警们开始整理当天的档案、打扫卫生,我不禁问她们:“大姐,你们不用回家做饭、照料孩子吗?”她们笑了笑说:“回到家再去做饭,孩子大了,都很懂事。”


     走出户籍室,结束了一天的志愿者活动,我对户籍民警的认识彻底改变了,她们并不是对待群众冷漠,那是因为她们无暇攀谈;她们不是不近人情苛刻群众,那是严格执行规定。对于她们,许多人都有太多不理解,在那间小办公室里,她们常常忙得连喝口水、上个厕所的时间都没有,甚至同事间一天都顾不得说上一句话,却得不到群众的理解,受了气还得往自己的肚里咽,而她们却始终任劳任怨,没有怨言地为人民服务,这是多么不容易啊!



    治安管理志愿者(米市街社区工作人员   徐艳玲)


    在我的印象中,警察身穿帅气的警服威风极了,总想知道当警察是什么感觉,现在我很幸运地成为志愿者,来体验一回当警察的滋味。


    上午8时,我准时来到西城派出所110值班室,我今天的工作就是跟随值班民警苏辉、王宗发“出警”。刚坐下,就接到了报警电话,一位姓张的男士报警:她的女儿在与家人发生家庭纠纷后把自己关在了房间里,怎么叫都不开门,要求派出所出警协助。接到电话后,我们来到了西园巷红盛小区张先生家里,经了解得知:张先生14岁的女儿不愿意到学校读书,又不听家人劝导,把自己锁在了房间里。民警们很耐心的在门外跟她谈话,她始终不愿意开门,也不出声,张先生担心女儿出意外,请求民警想办法把门打开,民警就打了电话到开锁公司,20分钟后,开锁人员来了,却打不开她的房间门,女孩的父母更加的焦急,后来开锁人员出了个主意,用绳子拴在他的腰上,从楼下爬上去,打开孩子的窗户,然后把门打开。因太危险民警不同意这个做法,但在孩子家长的坚持下,最后开锁人员还是把绳子拴在腰上爬到了孩子房间的窗户边,可孩子把窗户紧锁着,当开锁人员准备强行撬开窗户时,女孩打开了房门。看到女孩是安全的,所有人松了一口气,民警们又耐心地劝导了她好半天,女孩也认识到了自己任性犯下的错误。


    从女孩家出来,民警接到派出所值班室打来的电话,我们又赶到了香蜜郡小区,处理一起车上电瓶被盗的报警。回到派出所,不到二十分钟的时间,中源酒店门口发生了金耳环被抢案件,民警迅速赶到现场,在对受害人的姓名、年龄、家庭住址、身份证号及案发经过询问登记后,将受害人送到了市公安局刑侦大队做进一步调查处理。


    刚回到所里不到30分钟,又有不少的报警电话打了进来。好在我们是分两组人出警,不然真是忙不过来。在接到中源酒店附近有民事纠纷的报警后,我们又出发了。同一个地方不到1小时有两起报警,民警真是辛苦!


    只要接到报警,就必须出警;哪里需要警察,警察就要到哪里。我也跟着不停地出警、归队,随着新鲜感的消失,疲劳渐渐地向我袭来,更令我感到头晕脑胀。晚上6点,我们已出警10余次,平均每次出警花40分钟时间,这时的我已是疲乏不堪。听民警说夜里12点半以后的警情多为酒后闹事,醉汉们常借酒劲以疯作邪,民警稍不小心还会受到伤害,如何处置对于民警是一种考验。带着好奇心,我自愿将原本8小时的体验延长到了晚上。夜里,我们的出警车闪烁着警灯穿梭巡逻在大街小巷里,给市民传递平安的信息。


    10个小时的体验生活结束了,没有遇到惊险刺激的抓捕、没有重大案件的发生,有的只是跟着民警东家跑西家转,在鸡毛蒜皮的一些小事中说事断理。当了一天的治安管理志愿者,我发现警察不仅是我们生命财产安全的保护者,“有事找警察”更多时候传达的是:警察是我们遇难伸手便要攀抓的救命草,遇到侵害离不开他们、家里邻里纠纷离不开他们、交通事故离不开他们。可如今市民对警察的要求越来越高,有的人报警后还手掐着秒表看民警是到达时间,解决结果不合意就指责、投诉民警,民警面临的压力也越来越大。


    作为一名普通市民,通过当治安管理志愿者,我走进了警营,真正认识了警察,我深深体会到了人民警察的不容易。我希望这样的活动可以多开展,让更多人有机会了解公安民警的艰辛,了解治安管理的困难,给予我们身边的警察们更多的尊重、理解和支持。


    目前,“我参与治安管理8小时”的“走进警营开门评警”活动还在继续开展,西城派出所还将邀请更多不同职业不同岗位的人走进警营,感受警队生活,通过实地感受提出更多更客观更结合实际的宝贵意见。


 


 



 
 


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13120911]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号