当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → “食盐抢购风”考验突发事件应对能力
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  楚雄市公安局新村派出所强化四
  安委办:深入开展群租房等场所
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  东瓜镇多措并举推进信访维稳工
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  增强忧患意识全力维护社会稳定
  新村镇多措并举加强烟叶收购期
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
“食盐抢购风”考验突发事件应对能力
[日期:2011-3-19 来源:本站原创 作者:新华网  点击:4819 评论:0]



  新华网合肥3月18日电题:“食盐抢购风”考验突发事件应对能力


  新华网记者葛如江、杨玉华


  在工信部、商务部、盐业生产部门、有关地方政府的共同努力下,短短数日发生在不少地方的“食盐抢购风”得到缓解,市场逐步恢复平静。回顾这次传播快、范围广的“食盐慌”,公共突发事件的应对话题仍足以引起人们的深思。


  “食用碘盐可预防核辐射”“日本核泄漏出现的放射性物质可能污染海水、没法再提炼盐”,这些不符合科学道理的传言竟引发抢购,与早些年非典发生时的抢购板蓝根如出一辙。当时一些地方药店和医院的板蓝根被抢购一空,然而非典过后,过期的板蓝根只能当垃圾扔掉。这一次抢购食盐接力抢购板蓝根,足见科学知识的普及任重道远。


  “食盐慌”相关传言的短时间大范围蔓延,对突发事件的信息发布应对提出了更高要求。这些年来,全国各地政府应对突发事件的能力提高明显,但从传言传播并演变为恐慌性行动,足见政府部门的行动还需有更大提高。一些地方的盐业部门如能在抢购事件出现之后更迅速反应,补充货源,就能更快缓解群众的恐慌情绪。


  从此次“抢购风”来看,社区完全可以发挥更大作用。社区干部和基层社会组织有与社区居民联系密切的优势,可及时发现苗头动向,及时疏导群众的恐慌情绪。这次事件对加强社会管理,特别是如何加强社区作为社会基层这一神经末梢的灵敏度和快速反应能力,可谓上了一堂生动的教育课。


  传言并不可怕,重要的是能有权威的信息及时出来平息人们的恐慌。物质匮乏的时代早已远去,物质的极大丰富为抵制谣言传播提供了重要的基础。重视群众关切,加大信息公开力度,进一步提高公共突发事件的应对能力和水平,让那些违背常识的传言不攻自破,百姓就能少些心慌,多些踏实。
 


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062429]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号