当前位置:楚雄市政法网维稳工作 → 增强忧患意识全力维护社会稳定
   本类最新
  省厅第六督导组深入楚雄市开展
  李克强:统筹推进安全生产领域
  楚雄市公安局新村派出所强化四
  安委办:深入开展群租房等场所
  最高检召开重点地区"两个专项
  楚雄市卫计局系统开展突发公共
  安监总局:前十月生产安全事故
  楚雄市环境保护局认真完成20
  楚雄市农业局对东瓜镇开展农业
  紫溪镇多举措 抓好抓实安全生
   本类点击排行
  中山镇建立健全治安维稳形势分
  市发改局对楚雄市城市供排水价
  国防大学孙旭教授应邀到我州作
  中山镇扎实开展2012年春节
  市公安局打击零星贩毒获得阶段
  花灯小戏走进群众家 文艺演出
  东瓜镇多措并举推进信访维稳工
  楚雄市委老干部局认真做好老干
  “食盐抢购风”考验突发事件应
  新村镇多措并举加强烟叶收购期
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
增强忧患意识全力维护社会稳定
[日期:2011-1-26 来源:本站原创 点击:4820 评论:0]


     全国政法工作会议对明年和今后一个时期的政法工作进行了全面部署,深入学习、认真领会会议精神,对于统一各地各级政法机关对当前政法工作形势的认识,增强政治意识、大局意识、忧患意识、风险意识、责任意识,具有十分重要的意义。


     “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,也是经济和社会发展的重要战略机遇期,做好政法工作、维护社会稳定的有利条件在增多。但同时,我们也必须清醒地看到,国际上不稳定、不确定因素仍然较多,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,政法机关维护国家安全与社会和谐稳定将面临更加复杂的局面和更大的现实挑战。对此,政法机关必须不断增强忧患意识、切实履行神圣职责。


     政法机关增强忧患意识首先要统筹好国际和国内两个大局。“十二五”时期,随着中国经济的发展与综合国力的提升,国际上各种有利因素将不断增长,但敌对势力出于意识形态偏见和自身利益需要对我进行西化和分化的战略始终不会改变,渗透、颠覆和分裂活动也始终不会停止。在国内,随着经济发展方式的转变和改革开放的深入推进,经济体制、社会结构、利益格局将面临深刻变革、变动和调整,人们的思想观念也会发生深刻变化,经济发展还面临不少长期积累以及新引发和产生的矛盾、问题。同时,人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂,仍将是相当长一段时期内我国政法工作面临的基本态势。国际国内形势、矛盾和问题的相互交织、影响,必然使政法机关维护国家安全与社会政治安全的任务更加艰巨繁重。


    政法机关增强忧患意识其次要把握好虚拟与现实两个社会。“十二五”时期,以保障和改善民生为重点的社会建设将加快推进,社会管理和服务水平也将不断提高。作为一个拥有13亿人口的发展中大国,我国目前有2亿多流动人口、1.5亿多农民工、4亿多网民、8亿多手机用户,各种社会组织众多,社会建设和社会管理遇到的困难问题世所罕见。特别是信息时代,互联网日益成为传播各种思潮、表达利益诉求的重要平台,成为舆论的放大器和意识形态领域的重要阵地。虚拟社会与现实社会相互作用,必然使政法机关化解社会矛盾、创新社会管理、维护社会和谐稳定的工作面临更加严峻的挑战。


     政法机关增强忧患意识还要认识到自身建设中存在的诸多不适应。近年来,虽然政法机关对政法工作的规律性认识不断加深,维护社会和谐稳定的能力有所提高,但政法工作还存在不少突出问题需要解决:服务经济社会发展、服务人民群众的能力水平亟待提升,预防化解社会矛盾的体制机制亟待完善,防范和处置极端突发事件、严重刑事犯罪的工作亟待加强,社会服务管理的手段方法亟待创新,政法机关的司法公信力和社会公信力亟待提高。如何适应国际国内形势的新变化,适应经济社会发展的新要求,适应人民群众的新期待,必然给政法机关带来新的重大考验。


     总之,面对国际国内、政治经济社会发展变化的复杂形势,各级各地政法机关要始终保持清醒头脑,提高驾驭各种复杂局面的能力,牢牢掌握政法工作主动权,全力维护好我国发展重要战略机遇期的社会和谐稳定。
 


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13062444]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号