楚雄市市场监督管理局九举措拉开“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动序幕

日期:2019-03-15来源:本站原创点击:3064 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入宣传《消费者权益保护法》和2019年消费维权年“信用让消费更放心”主题精神,围绕楚雄市创建全国文明城市及市委、市政府“干在实处、走在前列”大比拼工作要求,落实好维护消费者权益工作,更好服务人民群众日益增长的对美好生活需要求,楚雄市市场监督管理局、楚雄市消费者协会突出“3·15国际消费者权益日”主题,以安排要早、声势要大、宣传要广、影响要深为要求,从2月18日开始拉开纪念“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动序幕。

一是开好动员会。分管领导召集并主持召开全局宣传动员会,动员各机构以消费维权民生实事为抓手积极参与和配合,开展好各活动区宣传工作。

二是开好培训会。组织55家“12315消费维权服务站”进行“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动动员及业务培训,广泛发动社会力量积极参与活动推广。

三是作好创建活动动员安排。组织55家“12315消费维权服务站”企业负责人开展“诚信经营、放心消费”承诺创建活动工作动员和工作安排,发挥服务站的示范带动作用。

四是分析通报2018年消费投诉热点、难点工作,开展市场专项综合检查。严厉查处网络消费、食品药品、质量违法、假冒商标、虚假宣传、合同欺诈等侵害消费者权益案件,切实规范市场秩序。

五是充分发挥“12315消费维权服务站”、监督站的优势,做好“3·15”期间的宣传、义务维修服务活动。利用近一个月时间,在全市范围内开展现场活动,为广大消费者开展送法律知识、送咨询服务、假冒伪劣商品展示、义务维修及消费体验教育引导活动。

六是利用宣传栏、广电网络开机画面、楚雄报刊专版,楚雄民情直通车采访报道投诉调解、专题访谈宣传消费年主题精神。

七是向消费者发放《消费者权益保护法》、 (《消费维权知识》擦亮眼睛、远离陷阱)宣传册20000份。

八是“3·15”前夕开展2019年第一批“诚信经营 放心消费”承诺创建活动,对15家达标企业在“3·15”活动启动仪式上授牌表彰。

九是筹备“3·15”活动启动仪式,开展现场政策法规咨询服务、企业咨询服务及产品宣传展示、典型案例展板及真假商品鉴别展示、相关法律、法规有奖知识问答、现场受理并解答消费者投诉等服务工作。

共0条评论

已关闭