十年民间借贷纠纷48小时结案 繁简分流让审判“快”起来

日期:2019/3/11 来源:本站原创 点击:2047 

40余万借款十年未还,妹妹将姐姐诉诸法庭。近日,楚雄市人民法院速裁庭适用简易程序审理了该民间借贷纠纷案,从立案审理到调解结案仅用48小时,及时维护了当事人的合法权益。 

2009年起,杜某(系原告邱某的嫂子)先后以资金周转、购买房产为由,多次从邱某处借款共计43万余元,每次借款都写下了借条。10年间,因杜某到期无法还款,邱某手里只有一张张增加了还款利息、更新了还款日期的借条。直到2019年初,已经过了双方约定的最终还款时间,杜某仍未还款,邱某决定诉诸法院。

案件诉讼到楚雄市法院后,根据案件类型和当事人提交的证据,经原被告双方同意,该案分流到速裁团队由段莉萍法官审理。速裁团队当天进行开庭排期,并在接到起诉状的第二天上午将开庭传票送达至原被告双方。庭审中,段莉萍法官当庭核实案件证据,查清了事实经过。考虑到原被告的亲戚关系,组织双方对案件进行深入调解。在承办法官的努力下,双方协商后达成调解,杜某对欠款的事实表示认可,表态将于调解后尽快凑钱归还欠款。原被告自愿达成调解协议后,段莉萍法官当庭制作民事调解书,案件当庭结案,原被告双方的误会也冰释前嫌,齐声为速裁庭依法公正、高效快捷的办案效率点赞。

作为全国案件繁简分流机制改革示范法院,楚雄市人民法院立足案多人少实际,由6名经验丰富的民事法官组成速裁审判团队,对进入诉讼程序的案件进行分流,提高审判效率、节约审判资源。2018年,速裁团队办案 2027件,自2016年组建以来年速裁团队人均结案320件,真正实现了“繁案精审、简案快审”。

共0条评论

已关闭