聆听先进事迹 传递榜样力量 | 云南监狱警察禹凌云 先进事迹报告会在昆明举行

日期:2018/8/8 来源:本站原创 点击:1015 

8月8日,昆明市海埂会堂报告厅座无虚席,云南监狱人民警察“云岭楷模”禹凌云先进事迹报告会正在这里隆重举行。

禹凌云生前是云南省官渡监狱三监区警察,今年3月9日凌晨,在执勤过程中突发疾病,穿着他挚爱的警服牺牲在工作岗位上,年仅42岁。

从警24年来,禹凌云累计对服刑人员谈话教育千余次,化解矛盾数百起,感化了服刑人员百余名,唤醒了一个又一个迷失的灵魂,转化了一个又一个顽固的思想。

禹凌云牺牲后,司法部、云南省司法厅和省监狱管理局负责同志通过各种方式对其家属进行看望慰问。司法部主要领导、云南省委书记陈豪、省委常委、省委政法委书记张太原等领导就其事迹做了专门批示、指示。3月23日,云南省监狱管理局追授禹凌云“全省监狱系统优秀共产党员”称号,并决定在全省监狱系统开展向禹凌云学习的活动。 7月10日,中共云南省委宣传部追授禹凌云“云岭楷模”荣誉称号。

禹凌云虽然走了,但他在工作生活中的点滴却成为亲人、同事、战友、记者及服刑人员心中永不褪色的记忆。

报告会现场,禹凌云生前同事、战友、妻子及其事迹采访记者走到台前,用一件件普通又平凡的小事,为我们还原出一个为法治云南、平安云南建设,坚守一线、不忘初心不平凡的新时代基层监狱人民警察形象。

禹凌云生前领导官渡监狱三监区副监区长贾明涛以《用生命敬礼》为题,全方位展现了一名监狱人民警察十年如一日的忠诚坚守和默默付出,只为坚守底线安全,践行改造宗旨。

禹凌云生前同事杜娟带来的《可亲可爱的禹头哥》主题宣讲,让那个开朗幽默、团结同事、助人为乐的“禹头”又活生生地出现在了我们的眼前。禹凌云的徒弟刘昌松分享了自己的切身经历和真实感情,讲述了禹凌云对年轻警察“传帮带”和潜移默化的影响,紧贴“他从未离去”的宣讲主题。

禹凌云的妻子李剑回忆起与他的点点滴滴,“熟悉的开门声”最令人难忘,从开始的抱怨不理解到逐步理解,再到主动支持,展现了一名基层监狱人民警察为了工作、为了守护平安而无法陪伴家人、照顾家庭的无奈,让政治坚定、责任担当、纪律严明、作风扎实的监狱人民警察形象更加鲜明、真实。

《法制日报》记者石飞采访禹凌云先进事迹后,用“永不退色的记忆”表达了对禹凌云无私奉献的崇高敬意:

“几十年如一日默默坚守在高墙之内,用青春和汗水守卫万家灯火……这是监狱人民警察日常的工作,而禹凌云也只是万千监狱人民警察中的一个典型代表。事实上,在云南监狱系统,和禹凌云一样坚守在监管教育改造一线的警察共有一万七千多人,在他们身上太多的感人故事可以说每天都在发生,但却因为高墙的阻隔,让身处墙外的人们很难去了解或感知。然而,通过多年来一次次走进监狱的频繁采访,让我耳闻目睹了监狱人民警察这个特殊群体许多感人至深的先进事迹,他们面对危险,不会退缩;值班备勤,从无怨言。在这个没有硝烟的战场上,牢记使命,恪尽职守,严格执法,通过春风化雨挽救唤醒了服刑人员迷失的灵魂,把一个又一个昔日的浪子,改造成为对社会有用的人。”石飞如是说。

“听了禹凌云的先进事迹报告,让我的思想得到洗礼,心灵得到净化,他的奉献与忠诚让我震撼,更让我感动。我们要以他为榜样、为楷模、为标杆,学习他坚定信念、爱岗敬业、甘于奉献的崇高品质,以实际行动践行监狱人民警察化腐朽为神奇的光荣使命。”聆听报告的云南省官渡监狱干警陈跃说道。

一路走来,禹凌云虽没有惊天动地的举动,却始终坚定不移地履行着监狱人民警察的光荣使命,他用生命践行了对党和监狱事业的无悔誓言,他的事迹折射出监狱人民警察的崇高与担当,是新时代监狱人民警察的伟岸丰碑与光辉榜样。

副省长任军号出席报告会,看望禹凌云家属并接见了报告团成员。

省级政法部门领导和部分监狱、戒毒所等司法行政系统代表1400余人参加。

昆明主场报告会后,禹凌云先进事迹将在云南各州市进行为期一个月的巡回宣讲。

共0条评论

已关闭