当前位置:楚雄市政法网法律园地 → 李津鹏利用邪教组织破坏法律实施案
   本类最新
  陕西西安小伙丢手机支付宝两万
  楚雄市公安局与市老干局联合开
  人民日报发表熊选国署名文章:
  最高法:三类再审申请人民法院
  子午镇开展“两中心一明白”创
  楚雄市法院:温情调解传递司法
  评论:“代驾碰瓷”引发醉驾案
  《刑十(草案)》:对侮辱国歌
  最高检9月公布大要案信息40
  酒驾同车人该不该罚?
   本类点击排行
  人民调解法的意义和亮点
  邢淑芬有组织利用邪教组织破坏
  楚雄州义务教育学校绩效工资实
  公安部关于印发《管制刀具认定
  辛普森案13年后绑架抢劫终定
  提高青少年法律意识 预防青少
  首届中国法学优秀成果奖获奖名
  拐卖妇女儿童犯罪出现新特点
  新律师法与刑诉法冲突 人大法
  准确适用新罪名“组织领导传销
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  楚雄市十四名“马犬警察”正式
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
李津鹏利用邪教组织破坏法律实施案
[日期:2008-9-24 来源:本站原创 点击:6528 评论:0]


【文书标题】李津鹏利用邪教组织破坏法律实施案
【终审日期】2001.01.09
【调解日期】

【全文】



李津鹏利用邪教组织破坏法律实施案



北京市丰台区人民法院
刑事判决书


(2001)丰刑初字第00102号



  公诉机关 北京市丰台区人民检察院。
  被告人 李津鹏。2000年6月因扰乱公共秩序被行政拘留十五天。因涉嫌利用邪教组织破坏法律实施,于2000年10月20日被羁押,同年11月24日被逮捕,现羁押于北京市丰台区看守所。
  北京市丰台区人民检察院以京丰检刑诉字(2000)第1146号起诉书指控被告人李津鹏犯利用邪教组织破坏法律实施罪,于2000年12月29日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。北京市丰台区人民检察院指派代理检察员郭蕾、魏建、谭晓强出庭支持公诉。被告人李津鹏到庭参加诉讼。现已审理终结。
  北京市丰台区人民检察院指控:被告人李津鹏对我国政府取缔“法轮功”邪教组织不满,遂起意印制散发宣传“法轮功”邪教内容的材料。为此,2000年9、10月间,被告人李津鹏在其暂住地本市丰台区青塔小区蔚园20楼4单元403号,在购买电脑、打印机、油印机、油墨、蜡纸等作案工具后,从网上下载宣扬“法轮功”邪教内容以及恶意攻击国家领导人的文章并印制7000余份。同年10月20日晚18时许,被告人李津鹏携带上述材料2000余份外出时被查获。北京市丰台区人民检察院向本院提供了指控被告人李津鹏犯罪的证人证言、物证、书证等有关证据。北京市丰台区人民检察院认为被告人李津鹏在国家明令取缔“法轮功”邪教组织,禁止从事“法轮功”邪教活动后,仍然印制宣传“法轮功”邪教内容的宣传品,破坏国家法律的实施,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪。要求依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款之规定,对被告人李津鹏予以惩处。
  被告人李津鹏对起诉书指控其印制“法轮功”宣传品的事实没有提出异议,但对检察院指控其犯利用邪教组织破坏法律实施罪予以否认。认为“法轮功”不是邪教,因此印制“法轮功”宣传品的行为,不构成利用邪教组织破坏法律实施罪。
  经审理查明:被告人李津鹏因对国家取缔“法轮功”邪教组织不满,起意印制散发宣传“法轮功”邪教内容的宣传品。遂于2000年9、10月间,购买了电脑、打印机、油印机、油墨、蜡纸等作案工具后,在其暂住地北京市丰台区青塔小区蔚园20楼4单元403号,印制从网上下载的宣扬“法轮功”邪教内容以及恶意攻击国家领导人的“法轮功”宣传品7000余份。同年10月20日晚18时许,被告人李津鹏携带上述宣传品2000余份外出时被查获。
  上述事实,有下列证据证明:1.被告人李津鹏的供述证实其印制从网上下载的宣扬“法轮功”邪教内容以及恶意攻击国家领导人的“法轮功”宣传品7000余份,后其携带上述宣传品2000余份外出时被查获的事实。2.证人刘照莲证言证实在2000年10月20日下午,其到北京市丰台区青塔小区蔚园20楼4单元403号帮助被告人李津鹏印制宣扬“法轮功”邪教内容以及恶意攻击国家领导人的“法轮功”宣传品,后携带上述材料2000余份外出时被查获的事实。3.证人徐罡证言证实被告人李津鹏2000年9、10月份在北京市丰台区青塔小区蔚园20楼4单元403号暂住,期间徐罡曾发现该处有宣扬“法轮功”邪教内容宣传品的事实。4.北京市公安局丰台分局查获的被告人李津鹏购买的作案工具照片证实被告人李津鹏实施印制宣扬“法轮功”邪教内容以及恶意攻击国家领导人的宣传品的事实。5.北京市公安局丰台分局扣押物品清单证实在被告人李津鹏的暂住处起获宣扬“法轮功”邪教内容以及恶意攻击国家领导人的宣传品数量。6.在李津鹏暂住处查获的“法轮功”宣传品、查获的未寄出信封证实李津鹏印制的宣传品内容及欲散发上述宣传品的情况。7.北京市公安信息网查询资料及北京市公安局海淀分局治安管理处罚裁定书证实被告人李津鹏身份情况。以上证据经当庭举证、质证,与被告人李津鹏的供述在基本事实上及情节上相吻合。足以证实被告人李津鹏犯利用邪教组织破坏法律实施罪的事实。故本院对公诉机关所举证据予以确认。
  本院认为,被告人李津鹏无视国家法律、法规,在国家民政部发布了《关于取缔“法轮大法”研究会的决定》、公安部对此发布相关《通告》及全国人大常委会《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》公布后,被告人李津鹏明知国家取缔“法轮功”邪教组织,仍继续进行“法轮功”邪教活动,印制宣传“法轮功”邪教内容的宣传品,散布对国家取缔“法轮功”的不满,破坏国家法律的实施,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪,应予处罚。被告人李津鹏认为“法轮功”不是邪教组织,经查,邪教组织是指冒用宗教、气功或其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。“法轮功”组织即是宣扬迷信邪说,蒙骗群众,挑动制造事端,破坏社会稳定,并进行非法活动的邪教组织。被告人李津鹏明知国家取缔“法轮功”邪教组织,仍印制“法轮功”宣传品,继续进行“法轮功”邪教活动,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪。因此,被告人李津鹏提出其行为不构成犯罪的辩解意见,无事实及法律依据,本院不予采纳。北京市丰台区人民检察院指控被告人李津鹏犯利用邪教组织破坏法律实施罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。为严肃国法,维护国家的法律秩序,严厉打击利用邪教组织破坏法律实施的犯罪活动,依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第六十一条、第六十四条及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款第(三)项之规定,判决如下:......





关键词语:利用邪教组织 法轮功 被告人 人民检察院 宣传品 北京市  


by:www.chinalawinfo.com


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093356]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号