当前位置:楚雄市政法网政法动态 → 楚雄市十四名“马犬警察”正式上岗
   本类最新
  楚雄市公安局多举措集中打击整
  以习近平新时代中国特色社会主
  楚雄市人民检察院检察长李全华
  周强:加强司法传媒良性互动
  楚雄市公安局积极开展新版警综
  楚雄市公安局利用“一标三实”
  楚雄市公安局扎实推进“一标三
  楚雄市公安局多举措强力推进“
  监察体制改革试点一年:3年未
  郭声琨:全面提升反恐怖工作能
   本类点击排行
  市委副书记周霏同志对政法工作
  省委政法委秘书长胡小成到楚雄
  司法部领导到楚雄市慰问基层法
  深入学习贯彻党的十八大精神全
  寒冬送暖进社区 真情慰问暖
  楚雄市全面部署2014年政法
  孟建柱:努力建设一支过硬政法
  曹卫东副州长对楚雄市公安局十
  楚雄市吹响“十二五”政法综治
  楚雄市连续四年荣获云南省先进
   最新推荐
  习近平:领导干部要做尊法学法
  法制视野第十期《社区民警的一
  楚雄市西舍路乡大福广灾民安置
  昆楚公路发生重大交通事故
  法制视野第九期《税收带来楚雄
  2009年楚雄市综治维稳委第
  省检察院常务副检察长李定达到
  楚雄州“综治维稳宣传月”专题
  开发区综治维稳和平安建设工作
  市交通局开展廉政警示教育活动
楚雄市十四名“马犬警察”正式上岗
[日期:2014-11-27 来源:楚雄日报 作者:周学斌 点击:6179 评论:0]


  日前,楚雄市14名“马犬警察”顺利从楚雄市公安局巡特警大队苍岭镇阳光社区警犬训练基地毕业,并身着属于他们自己的特制警服,正式走上了工作岗位,助力彝州警方在楚雄各大车站、公园、广场、会场等人流量密集的公共场所以及敏感区域的巡逻防控和安保工作。

  近日,数名身着“police”字样特制警服的“马犬”在楚雄市公安局民警的带领下,首先在楚雄市开发区市民广场、彝人古镇、桃源湖等多个地方进行了户外广场巡逻防控工作,并协助彝州警方在楚雄客运西站等人员流动性较大的活动场所进行了例行安检,助力警方除暴安良。民警们带领着精神抖擞的数名“马犬警察”穿梭在大街小巷的时候,迎来了不少市民的驻足观望, “一直以来,狗都是人类的好朋友,也是惩恶扬善的最好代言,尤其是经过特殊训练的警犬,肯定比普通的猎狗还要厉害很多。”在楚雄客运西站候车等待安检的乘客说,有了“马犬警察”,在楚雄生活就更有安全感了。

  据楚雄市公安局警犬训练基地民警罗云介绍,目前楚雄市共有14只“马犬”,分别是搜爆犬、追踪犬、巡逻犬。其中,搜爆犬主要是协助警方在车站安检,会议和演出现场的搜爆排爆工作;追踪犬主要是根据人体气味进行刑事等案件追踪;巡逻犬主要是协助警方进行治安巡逻。

  罗云介绍说,楚雄市14名“马犬警察”的上岗,不仅加大了警方对犯罪和犯罪嫌疑人的震慑力度,还最大限度提高了案件追踪的准确度,而且能够保证现场民警和市民的人身安全,“因为‘马犬’的嗅觉是人的60~70万倍,与以往用仪器进行搜爆排爆相比,现在用马犬就最大限度克服了警用搜爆排爆仪器失效的可能性,提高了案件追踪的准确度。最明显的将是违法犯罪行为发案率的下降。”罗云说,训练马犬来协助警方,主要目的是震慑违法犯罪分子,预防和打击犯罪、处置突发性事件,维护社会治安稳定,最大限度保证人民的生命和财产安全。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委政法委员会 版权所有©2008  [总访问量:13093590]
承办&管理:中共楚雄市委政法委员会  技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司
icp备案号: 滇ICP备08100606号